Войти на сайт
Войти на сайт
Закрыть

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
 
    

Меню



Деятельность Ассоциации

раздел глааного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры



 
hem


hem


   

Приказы по номенклатуре специальностей и должностей

Страницы: 1
RSS
Приказы по номенклатуре специальностей и должностей
 
В разделе сайта "Наши новости" размещены комментарии Гильманова А..Ж. о проектах 3-х приказов по номенклатуре специальностей и должностей. В этих комментариях вы сможете найти ответы на часть возникающих вопросов
 

Уважаемые коллеги,

Мы разделяем озабоченность судьбой специалистов с высшим образованием по специальностям "Медицинская биофизика" и "Медицинская кибернетика", работающих в КДЛ. Если приказ будет принят без изменений, то специалистов могут начать ущемлять как не соответствующих квалификационным требованиям. Это незаконно - на момент приема на работу все они полностью соответствовали квалификационным требованиям к должности. Но это придется кому-то доказывать, и возможны дальнейшие неприятности по этому поводу.

Известно, что Минздрав при подготовке первичной аккредитации определил "целевые" медицинские специальности и должности для каждой из базовых специальностей медико-биологического профиля, выбрав специальность "КЛД" и должность врача КДЛ для "Медицинской биохимии". Среди утвержденных проф-стандартов медико-биологических специалистов только "Врач-биохимик" (ОТФ-А) предусматривает выполнение клинических лабораторных исследований, в то время как профстандарты "Врач-биофизик" и "Врач-кибернетик" их не включают. Для этих специалистов определены другие "целевые" специальности и должности: для медицинских биофизиков - "Функциональная диагностика" и дополнительно "Рентгенология", "Радиология" и "УЗД", для медицинских кибернетиков - "Мед. статистика", "Функциональная диагностика", "Рентгенология", "Радиология", "УЗД" и новая "Мед. кибернетика" (возможно, аналог биоинформатики). Утвержденные профстандарты пока предполагают только должности "Врач функциональной диагностики" и "Врач-статистик", но декларировано изменение профстандартов с расширением списка возможных должностей.

Будем настаивать на том, что специалисты с высшим образованием по любой из специальностей медико-биологического профиля, принятые на должность врача КЛД до 01.10.2020 г., должны сохранить свою должность и все, что к этому относится (стаж, возможность заведовать КДЛ, категорию).

Для свежеаккредитованных выпускников – медицинских биохимиков было бы целесообразно введение должности "Врач-биохимик" с функциями по аналогии с утвержденным профстандартом, а должность врача КЛД они могли бы занимать после прохождения ординатуры, как и выпускники других факультетов.

С уважением, А.Ж. Гильманов

Страницы: 1
Читают тему