Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы

«ФЕДЕРАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Войти на сайт
Войти на сайт
Закрыть

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
 


Деятельность Ассоциации



клинические рекомендации

раздел глааного внештатного специалиста



Партнеры




 


hem


hem

 

Обращение Почетного Президента Ассоциации Клинических Цитологов проф. Н.А. Шапиро

Председатель - д.м.н. Полонская Наталья Юрьевна. 
Документы комитета

14.11.2016

Обращение Почетного Президента Ассоциации

 

О необходимости утверждения разработанного проекта профессионального стандарта Клиническая цитология”

 

        Дорогие коллеги - члены ассоциации!         

Клиническая цитология - самостоятельный полноценный признанный диагностический метод морфологического анализа, основанный на изучении и трактовке клеточного и неклеточного материала, полученного различными способами из патологического очага.

            В отличие от классических лабораторных методов, цитологическое заключение является морфологическим диагнозом (чаще всего опухоли), что сближает клиническую цитологию с другим морфологическим методом – гистологией. Т.о., специальность находится на «стыке» клинической лабораторной диагностики, патологической анатомии и онкологии. Тем не менее, очевидно, что клиническая цитология в ряду этих специальностей занимает своё отдельное особое место. В настоящее время клиническая цитология утвердилась как самостоятельная клиническая дисциплина с большими диагностическими  возможностями.

            Цитологическое исследование (ЦИ) - наиболее безопасный и наименее травматичный морфологический диагностический метод: позволяет избежать неприятных объёмных и даже рискованных процедур, не требует госпитализации, при этом существенно экономит время диагностического процесса. Цитологическое исследование просто в исполнении и экономически выгодно.

            Для цитологического метода характерны: значительные диагностические возможности, в т.ч. при экспресс-диагностике; высокая эффективность исследования; быстрое приготовление клеточных препаратов и техническая простота их обработки, что сокращает сроки исследования; небольшой объём клеточного материала, возможность использовать этот материал для молекулярных и генетических исследований; небольшие материальные затраты  для  проведения ЦИ. 

Особенно ценно ЦИ, когда экстренное гистологическое исследование невозможно и для установления диагноза следует разобраться в тонкой структуре клетки. ЦИ с помощью тонкоигольной биопсии позволяет получить материал практически из любого органа, что в ряде случаев является единственно возможным методом верификации процесса. Формулирование диагноза осуществляется на основании микроскопии препаратов в совокупности с данными клиники, инструментальных и лабораторных методов исследования пациента.

Только цитологическое исследование может обеспечить объективный морфологический контроль за проводимым лечением в динамике, что позволяет врачу своевременно вносить корректировку или менять тактику лечения.

Важнейшим направлением клинической цитологии является профилактическое обследование лиц, относящихся к группам риска с целью выявления бессимптомных начальных форм заболевания, не определяемых другими методами исследования. Профилактическая цитология занимает значительный объём и отдельное место в клинической цитологии и обоснованно относится к самостоятельному разделу «профилактической медицины».

Таким образом, ЦИ широко используется для морфологической верификации диагноза до лечения, срочной интраоперационной диагностики, контроля эффективности лечения, профилактических обследований. Методически алгоритм проведения ЦИ имеет свои особенности на всех этапах. На преаналитическом этапе - взятие материала осуществляется вне лаборатории различными  способами. Транспортировка, доставка и маркировка материала имеет свои правила. Преаналитический этап включает в себя исключительно важную процедуру приготовления препарата с важнейшим на этом этапе окрашиванием препарата. Аналитический этап – микроскопия окрашенного мазка по определенному алгоритму с описанием цитологической картины. Постаналитический этап - формирование заключения в виде морфологического диагноза, в соответствии с МКБ-10, МКБ-О и принятыми классификациями, либо с указанием природы процесса или направления поиска патологии, в т.ч. возможного источника опухоли.

Подготовка специалиста цитопатолога долгая и кропотливая работа, т.к.  требует от врача большого объёма знаний по многим медицинским дисциплинам -   анатомии нормальной и патологической, гистологии, эмбриологии, онкологии с элементами канцерогенеза, гинекологии и др. клиническим специальностям, владением навыками микроскопии цитологических препаратов и практики проведения цитологического исследования с формулированием диагностического заключения 

Для специалистов с высшим образованием в области клинической цитологии предлагается предусмотреть должности: врач цитопатолог, биолог-цитолог и врач-лаборант. Должность врача цитопатолога могут занимать специалисты с высшим медицинским образованием («Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика»), имеющие подготовку в интернатуре/ординатуре по «Клинической лабораторной диагностике» или по одной из основных специальностей и профессиональную переподготовку по «Клинической цитологии». Должность биолога -цитолога могут занимать специалисты с высшим немедицинским образованием по специальности «Биология», «Биохимия», «Биофизика», «Генетика», «Микробиология», «Фармация», имеющие профессиональную переподготовку по «Клинической цитологии». Для специалистов, принятых на работу до 1 октября 1999 г. существует должность врач-лаборант.        

Для специалистов со средним медицинским образованием в области клинической цитологии предлагается предусмотреть должности: цитотехнолог, цитотехник. Должностьцитотехнолога может занимать специалист со средним профессиональным образованием по специальности «Лабораторная диагностика» (повышенный уровень подготовки) и повышением квалификации в разделе «Клиническая цитология». Должность цитотехникаможет занимать специалист со средним профессиональным образованием по специальности «Лабораторная диагностика» (базовый уровень подготовки) и повышением квалификации в разделе «Клиническая цитология».

Всё вышеизложенное свидетельствует о том, что чёткая функциональная дифференциация знаний и умений специалистов в клинической цитологии требует адекватного отражения в Профессиональном Стандарте. Наличие такого профессионального стандарта позволит обоснованно регламентировать подготовку, деятельность и оценку деятельности специалистов в «Клинической цитологии».

Исходя из сказанного, обращаюсь к членам Ассоциации с просьбой срочно обсудить в наших региональных организациях размещенный ниже разработанный группой цитологов-разработчиков под председательством и руководством доктора мед. наук Н.Ю. Полонской проект Профессионального стандарта «Специалиста в области клинической цитологии», оформить обсуждение протоколом и региональному координатору прислать этот протокол Н.Ю. Полонской. Точно указать название участвующих в обсуждении учреждений.

От Вашей преданности своей специальности и  Вашей активности зависит возможность утверждения «Профстандарта» и, следовательно, будущее нашей специальности!

Проф. Н. Шапиро       10.11.2016г.


Возврат к списку