Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы

«ФЕДЕРАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Войти на сайт
Войти на сайт
Закрыть

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
 


Деятельность Ассоциации



клинические рекомендации

раздел глааного внештатного специалиста



Партнеры




 


hem


hem

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Председателя Наблюдательного совета Ассоциации «ФЛМ» проф. В.Л. Эмануэля к членам профессионального сообщества лабораторной диагностики.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Председателя Наблюдательного совета Ассоциации «ФЛМ» проф. В.Л. Эмануэля к членам профессионального сообщества лабораторной диагностики. 26.06.2018

Уважаемые и дорогие коллеги!

После тяжелых и продолжительных дней и, увы, не «белых ночей» анализа, мучительных размышлений, обращаюсь к Вам: учителям (независимо от возраста!), благодарным ученикам, коллегам по «цеху» и, нередко, соратникам в борьбе с «ватной стенкой» административной глухоты и бюрократизма… Попытался оценить глубину трагедии (иначе не могу для себя воспринимать ситуацию в ФЛМ), во многом, опираясь на «заповеди» незабвенного В.В.Меньшикова, дружбу с прозорливым Р.Т.Тогузовым, советы уважаемого друга нашей специальности академика Н.А.Мухина и многих других, в том числе, ныне здравствующих коллег и друзей! И вот к каким умозаключениям я пришел.
Несколько лет назад мы, сотрудники лабораторно-диагностического цеха, сплотились в желании создать новую общественную профессиональную организацию: Ассоциацию «Федерация лабораторной медицины (ФЛМ)». Основной задачей при формировании ФЛМ была избрана консолидация профессионального сообщества для активного участия в развитии службы и решении многочисленных ее проблем. Каждый из нас, как мог, делился своим жизненным и профессиональным опытом, принимал активное участие в  формировании, обсуждении и апробации новых форм сотрудничества, развитии и совершенствовании нашей специальности. Тысячи коллег из всех регионов России поддержали этот масштабный проект! 
Новые форматы взаимодействия сообщества требовали появления на общественной сцене и новых персонажей, и новых лидеров. И такой лидер не заставил себя ждать: Анатолий Глебович Кочетов, тогда мало знакомый в специальности, но энергичный, креативный человек.  С большими упованиями сообщество вверило ему свою судьбу. Наши надежды оправдались!!! С первых дней своей деятельности на новом поприще Анатолию Глебовичу и членам его команды удалось мобилизовать ресурсы Минздрава РФ, «зажечь» молодежным азартом коллег из лабораторного сообщества и «смежников», активизировать работу главных специалистов регионов, успешно развивать экспертную деятельность. Ведущие специалисты лабораторной диагностики, забыв прежние обиды и распри, сплотились вокруг Президента. Благодаря командной работе ФЛМ быстро завоевала авторитет в медицинской среде, в том числе, в Национальной медицинской палате. Мы стали чаще встречаться, нередко, подружились «домами». Повеяло ветром перемен, чем-то интересным и перспективным.
Все ли было гладко? К сожалению, нет! Замечались отдельные поведенческие артефакты, к которым мы поначалу относились снисходительно на фоне общей позитивной оценки деятельности (обращаю внимание – совместной, командной деятельности). Однако, постепенно в деятельности и поведении А.Г.Кочетова нарастали негативные тенденции: принятие важных и ответственных решений всё реже осуществлялось с учетом мнения авторитетных специалистов, обладающих широким профессиональным кругозором и большим практическим опытом по специальности. Самостоятельные суждения и мнения коллег и даже членов Президиума и Наблюдательного совета ФЛМ стали восприниматься как крамола, личные нападки. Конструктивное их обсуждение не проводилось, а их наличие воспринималось Президентом как оскорбление. Приведу единственный пример: немотивированный каприз – при выборах на второй срок Президента ФЛМ. А.Г.Кочетов отказался выдвигаться от имени Президиума ФЛМ (официального выборного органа ФЛМ, предлагавшего ему это выдвижение), а предпочел идти на выборы от некой «группы соратников». Но – мы забыли этот инцидент, сочли его несущественным, пошли все вместе дальше. Однако, это дружеское решение, как и избыточное внимание к персоне Президента, сыграли злую роль – у А.Г.Кочетова обострились личностные черты характера, всё больше проявлялась психология личной исключительности. Не буду давать оценки последующему поведению А.Г.Кочетова и особенностям ведения им полемики с коллегами, т.к. их уже немало прозвучало на страницах переписки членов ФЛМ в последнее время! 
Дальнейшее развитие событий приняло более трагичный характер… Контакты Президента со своим Президиумом были сведены до минимума (в 2018 году А.Г.Кочетов не собирал Президиум ни разу, все решения принимались только путем заочного голосования, по вопросам, предопределенным самим А.Г.Кочетовым, и с ответами, предложенными самим А.Г.Кочетовым), с Наблюдательным советом Президент встречаться не считает необходимым, юридическая служба ФЛМ была закрыта единоличным решением Президента, не согласованным ни с кем, стиль общения А.Г.Кочетова с коллегами стал характеризоваться грубостью, бескомпромиссностью, отсутствием корректности и коллегиальности.
Последней каплей, переполнившей терпение членов Президиума и Наблюдательного совета ФЛМ, стало объявление А.Г.Кочетова на, так называемом, слёте в г. Ярославле о своем желании изменить Устав ФЛМ и единоличном решении на предстоящих выборах руководящих органов ФЛМ выдвинуть на пост Президента Федерации лабораторной медицины России к.б.н. О.В.Лянг, а себя – на пост Исполнительного директора ФЛМ. При этом, А.Г.Кочетов планирует проводить выборы за две недели до Конгресса ФЛМ (15 сентября 2018 г.) в г.Иркутске, а в связи с очевидной невозможностью приезда в этот город в это время сколько либо значимого числа наших коллег, А.Г.Кочетовым планируется проведение заочного голосования по присланным с территорий доверенностям, в которых не предполагается личного волеизъявления голосующего. А.Г.Кочетов предполагает собрать персональные доверенности (есть факты административного давления, оказываемого А.Г.Кочетовым на главных внештатных специалистов регионов с целью собрать нужное число доверенностей) и в них самолично проставить приемлемые, с его точки зрения, кандидатуры на пост Президента и Исполнительного директора ФЛМ. Подобная процедура сомнительна с юридической точки зрения и крайне не корректна с этических позиций. 
Коллеги! Передача своих полномочий по голосованию за кандидатуры Президента и Исполнительного директора ФЛМ путем выдачи личных доверенностей – это исключительная и неоднозначная мера. Вы вправе и обязаны сделать свой выбор лично. Организовать достойную и законную процедуру голосования – обязанность Президиума ФЛМ.
К сожалению, «цветок доверия» профессионального сообщества к А.Г.Кочетову в качестве Президента ФЛМ увял безвозвратно! А опыт нашей страны побуждает с большой настороженностью относиться к проявлениям тоталитаризма, волюнтаризма и авантюризма! Поэтому предлагаю:
1. Выразить искреннюю благодарность А.Г.Кочетову за эффективный труд в должности главного внештатного специалиста и на посту Президента ФЛМ.
2. Выразить искреннюю благодарность членам «команды» А.Г.Кочетова.
3. Сохранить единство нашей профессиональной организации, в том числе, обеспечивая преемственность должности Президента, сформулированной на протяжении двух лет – предоставить членам ФЛМ возможность подтвердить свое отношение к М.А.Годкову, выдвинутому на следующий срок в должности Президента.   
4. Предложить А.Г.Кочетову продолжить свою деятельность в ФЛМ с учетом накопленного в специальности опыта в должности члена Наблюдательного Совета ФЛМ. Этот статус призывает к спокойствию, взвешенности своих высказываний и обязывает нести ответственность за свои слова и действия.  
5. Предоставить возможность членам ФЛМ провести легитимные, открытые и прямые выборы в руководящие органы ФЛМ.
6. Разделить совмещение должности главного внештатного специалиста Минздрава РФ и Президента общественной организации, что позволит вести продуктивную полемику в формировании согласованных решений. 

Указанные  позиции были изложены в письме Министру В.И. Скворцовой, с которой, как я считаю, мы разделяем ответственность за состояние лабораторной службы.     

И последнее. Уважаемый Анатолий Глебович! Лабораторное сообщество благодарно Вам за проведенную ранее и проводимую в настоящее время работу. Вам, в содружестве с широким коллективом коллег, удалось много сделать за четыре года. В преддверии трагической даты для нашего народа – 22 июня – прошу Вас: не продолжайте эскалацию конфликта с собственными коллегами, с Федерацией, созданной, в том числе, и Вашими усилиями. Всё когда-то кончается. Закончился и срок Вашего руководства ФЛМ. Проявите мужество и мудрость: оставаясь с нами членом нашего коллектива, передайте бразды правления Ассоциацией следующему Президенту. Это будет красиво, благородно и достойно.

С искренним уважением,  
 
Председатель Наблюдательного совета 
Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины»
профессор В.Л.Эмануэль


Поделитесь этой новостью с коллегами и друзьями

Комментарии


Комментарии

0
press@fedlab.ru
Уважаемые коллеги!
Нам поступает огромное количество звонков и писем в поддержку письма В.Л. Эмануэля. При желании Вы также можете отправить свое мнение или комментарий на почту info@fedlab.ru
Мы будем публиковать Ваши письма с Вашего согласия.
0
Александр Иовенко
Большинство рядовых членов ФЛМ вступили в федерацию зная, что планируется юридическая помощь со стороны ФЛМ. Теперь то что?Мне нравились запал и решимость господина Кочетова в разработке нормативно й документации по деятельности КЛД всех уровней, но в последнее время ничего не происходит, кроме неизбежной и всепоглощающей централизации лабораторных иссоедований.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте

Возврат к списку