Посетить выставку


проф-стандарт-235х196.gif


    

Меню


Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры

240x200-lab-2020.jpg






 
hem
 
 




   

22-я Школа главного специалиста в г.Севастополе 28 апреля 2015 года

IMG_0400.JPG IMG_0404.JPG IMG_0412.JPG IMG_0416.JPG

28 апреля 2015 года в г. Севастополе в колонном зале отеля "Севастополь" прошла 22-я Школа главного специалиста «Нормативно-правовое обеспечение, подготовка кадров и организация лабораторной службы», организованная Ассоциацией специалистов и организаций лабораторной службы "Федерация лабораторной медицины" и собравшая более 110 специалистов лабораторной службы, обеспечивающих работу медицинских лабораторий г.Севастополя и Республики Крым.

22.jpg
 

На Школе были представлены доклады ведущих специалистов лабораторной медицины, посвященные решению организационных, кадровых, методических, образовательных проблем лабораторной службы. В клинико-лабораторном обзоре Школы особое внимание было уделено информации о современном лабораторном оборудовании и перспективных методах лабораторной диагностики. 

В рамках Школы проводился мастер-класс, на котором была продемонстрирована ручная иммуногематологическая система ORTHO BioVue®, предназначенная для выполнения повседневной работы в области иммуногематологических исследований крови с использованием технологии колоночной агглютинации на стеклянных микросферах. Были представлены кассеты и реагенты для работы с системой, а также стандартные эритроциты, на примере которых можно было определить групповую принадлежность крови по системе AB0, определение Rh(D)-принадлежности, RH/K-фенотипирование и скрининг аллоиммунных антиэритроцитарных антител. Много желающих самостоятельно провели данное исследование. 

По программе Школы проводилось два письменных анонимных тест-контроля: входной тест-контроль, и затем, после лекций и обмена мнениями, заключительный. Всем слушателям были выданы материалы, которые включали методическое пособие по основным вопросам организации лабораторной службы и программу Школы. Для удобства и комфорта проводился кофе-брейк. 

В заключительной части мероприятия для слушателей Школы, вступивших в Федерацию лабораторной медицины, была проведена лотерея с розыгрышем книг по лабораторной диагностике из личной библиотеки Вадима Владимировича Меньшикова, переданной в Федерацию лабораторной медицины, и книг, предоставленных партнёром мероприятия - АО "ЮНИМЕД". 

По окончании мероприятия были выданы сертификаты о прохождении образовательной программы «Школа главного специалиста» с указанием количества часов за подписью Президента Федерации лабораторной медицины, главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической лабораторной диагностике Кочетова Анатолия Глебовича.

IMG_0445.JPG IMG_0449.JPG IMG_0452.JPG IMG_0455.JPG

Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» в лице главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической лабораторной диагностике и президента Ассоциации ФЛМ, д.м.н., профессора Кочетова Анатолия Глебовича выразила искреннюю признательность и благодарность за проведение на высоком профессиональном и практическом уровне межрегионального по Крымскому федеральному округу научно-практического мероприятия со Школой главного специалиста «Нормативно-правовое обеспечение, подготовка кадров и организация лабораторной службы» Директору Департамента здравоохранения города Севастополя Юрию Эдуардовичу Восканяну.

Благодарственное письмо.jpg
 


Ссылки для просмотра: 


ДОКЛАДЫ
, предоставленные авторами

Кочетов Анатолий Глебович, Президент Федерации лабораторной медицины, главный внештатный специалист МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с курсом клинической лабораторной диагностики РУДН. Нормативно-правовое обеспечение лабораторной службы. Централизация лабораторных исследований

Гольдберг Аркадий Станиславович, исполнительный директор Федерации лабораторной медицины. Федерация лабораторной медицины как фундаментальный представитель и регулятор лабораторного сообщества

Дроздов Владимир Николаевич, председатель Комитета по образованию, кадровому и профессиональному развитию Федерации лабораторной медицины, д.м.н., профессор. Паспорт специальности "лабораторная медицина". Основы подготовки специалиста нового поколения

Лянг Ольга Викторовна, вице-президент Федерации лабораторной медицины, секретарь профильной комиссии МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике, к.б.н., ассистент кафедры госпитальной терапии с курсом клинической лабораторной диагностики РУДН. Профессиональный стандарт специалиста в области лабораторной диагностики.  Реестр КДЛ. Специальная оценка условии? труда (аттестация рабочих мест) в медицинскои? лаборатории

Захарова Юлия Александровна, д.м.н., Заведующая клинико-диагностической лабораторией ФГБУЗ Пермский клинический центр ФМБА России, доцент кафедры эпидемиологии ГБУО ВПО ПГМУ МЗ РФ, ведущий научный сотрудник НПО Микроген (НПО Биомед г.Пермь). Перспективы развития микробиологических исследований в системе клинической лабораторной диагностики в России

Малахов Владимир Николаевич, д.б.н., член президиума, председатель Комитета по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований Федерации лабораторной медицины, директор Центра внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований. Обеспечение качества клинической лабораторной диагностики




Щукин Владимир Николаевич, к.б.н., начальник отдела клиническои? химии ЗАО «ДИАКОН». Высокопрецизионные биохимические аналитические системы-возможности отечественного производства

Ангелович Станислав Михайлович, специалист по лабораторной диагностике ЗАО "А/О Юнимед". Общий анализ крови. Цена и ценность диагностической информации. Поиск гармонии.

Цеслюк Мария Валентиновна, менеджер по продукции компании Ortho Clinical Diagnostics. Иммуногематология сегодня, стандарты и поиски решения

Лянг Ольга Викторовна, к.б.н., ассистент кафедры госпитальной терапии с курсом клинической лабораторной диагностики РУДН. ЭПР-спектроскопическое определение изменений транспортных свойств альбумина


ОТВЕТЫ на вопросы:

1. Будет ли в дальнейшем рассматриваться вопрос о признании дипломов "бакалавр"; по специальности "биолог" (факультет медицинская биофизика), сотрудников, закончивших в 2014 году ВУЗ и не имеющих возможность (в том числе и по экономическим причинам) учиться в магистратуре? КОММЕНТАРИЙ - ВРОДЕ ПОСЛЕ МЕД БИОФИЗИКИ НЕ БИОЛОГАМИ ВЫХОДЯТ?
Ответ:
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития №541н от 23 июня 2010 года "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", требующий наличие у биолога высшего профессионального образования - специалитет или магистратуру по специальности «Биология», «Биохимия», «Биофизика», «Генетика», «Микробиология», «Фармация» и дополнительного профессионального образования в соответствии с направлением профессиональной деятельности. Под термином «дополнительное образование» имеется в виду цикл общего усовершенствования, предметно предназначенный для должности «биолог».
То есть, биолог в медицинской лаборатории - это должность, а не специальность, однако данную должность могут занимать лица со специальностью "биолог" уровня специалитета или магистратуры. Бакалавр не имеет права работы на данной должности. Однако Федерация лабораторной медицины сделает запросы в соответствующие министерства для признания возможности работы и дальнейшего совершенствования специалистов с указанной специализацией, так как в приказе МЗ РФ № 77 от 26 февраля 2015 года "Об установлении соответствия должностей медицинских и фармацевтических работников..." Республики Крым и города Севастополя, направленном на гармонизацию должностей медицинских и фармацевтических работников в соответствии с российским законодательством, должность "биолог" не приведена в соответствие и данной должности нет в перечне должностей вышеуказанного приказа № 77. 
Поэтому, до принятия нормативных актов, регулирующих вопросы соответствия должностей и уровня образования специалистов Республики Крым и города Севастополя в соответствии с российским законодательством, лица, занимающие должности "биолог" с уровнем образования "бакалавр"могут продолжить свою деятельность на данной должности.

2. Является ли причиной для увольнения или перевода на должность "медицинская сестра" сотрудников КДЛ с дипломом "медицинская сестра" не имеющим мед. стажа 5 лет, но имеющим удостоверение о прохождении курсов ко КЛД в 2014 году?
Ответ:
Если сотрудник КДЛ с дипломом "медицинской сестры" занимал или занимает должность лаборанта любой специализации, то согласно приказу МЗ РФ № 77 от 26 февраля 2015 года "Об установлении соответствия должностей медицинских и фармацевтических работников..." Республики Крым и города Севастополя, направленном на гармонизацию должностей медицинских и фармацевтических работников в соответствии с российским законодательством, он имеет право продолжить работу на должности "лаборант".
Если же сотрудник КДЛ с дипломом "медицинской сестры" не занимал или не занимает должность лаборанта любой специализации, то правомочен перевод на должность медицинской сестры в любое другое отделение, если должность медицинской сестры не предусмотрена штатным расписанием КДЛ. 
Увольнение сотрудника по причине какого-либо несоответствия после принятия на работу без подтверждения несоответствия результатами аттестации, неправомочно и противоречит Трудовому кодексу РФ (статья 81, расторжение трудового договора по инициативе работодателя), администрация учреждения обязана решить данный вопрос иным способом, не увольняя сотрудника, и с сохранением заработной платы.

3. Как поступить сотрудникам КДЛ, имеющим диплом "медицинская сестра", которых не берут на курсы ( по КЛД) в 2015 году и не имеющих сертификата?
Ответ:
Образовательное учреждение, не имеющее утверждённой программы по обучению лабораторной диагностике для специалистов, занимающих должность лаборанта, вправе отказать в приёме на обучение. 
Если указанная программа существует, то в соответствии с приказом МЗ РФ № 77 (представлен в ответе на второй вопрос) образовательное учреждение не может мотивировать отказ в приёме на обучение отсутствием сертификата и несоответствием специальности по диплому, в виду необходимости учёта особенностей гармонизации законодательства в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 474-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сферах охраны здоровья и обращения лекарственных средств на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"(Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 27). 

Возврат к списку