Посетить выставку


проф-стандарт-235х196.gif


    

Меню


Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры

240x200-lab-2020.jpg






 
hem
 
 




   

Школа главного специалиста в Казани 17 февраля 2015 года

IMG_9732.JPG IMG_9734.JPG IMG_9777.JPG

17 февраля 2015 года в Образовательном центре высоких медицинских технологий состоялась научно-практическая конференция по клинической лабораторной диагностике со Школой главного специалиста «Нормативно-правовое обеспечение, подготовка кадров и организация лабораторной службы». Количество участников составило не менее 250 человек. В мероприятии приняли участие специалисты в области клинической лабораторной диагностики (КЛД) и медицинской микробиологии. 

Перед началом мероприятия участникам были розданы методические материалы, включающие программу, методическое пособие и анкету для вступления в Федерацию лабораторной медицины. Президент Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» (Федерация лабораторной медицины), профессор А.Г. Кочетов отметил, что Федерация лабораторной медицины занимается вопросами и решением всех проблем, связанных с повышением качества организации лабораторной службы, клинической эффективности постоянно обновляющегося перечня лабораторных исследований, внедрения новых технологий и оборудования в практику медицинских лабораторий, подготовки кадров и нормативно-правового обеспечения деятельности лабораторной службы, что и было представлено на конференции. Федерация лабораторной медицины является членом ведущих общественных организаций, таких как Национальная медицинская палата (президент Л.М. Рошаль), Опора России, Объединенный народный фронт. «Такая общественная организация необходима, она дает возможность в законном порядке вплотную работать с государственными структурами и другими общественными организациями. В настоящее время идут переговоры о вступлении в Ассоциацию НАСКИ (Национальная Ассоциация Специалистов по Контролю Инфекций). 

Одним из модераторов мероприятия выступил главный внештатный специалист по КЛД МЗ РТ Д.Т. Сиразитдинов. Дамир Талибович сообщил, что на конференции будут рассмотрены вопросы, касающиеся решения организационных, кадровых, методических, образовательных проблем лабораторной службы. Также речь будет идти о новых биомаркерах, перспективных методах и подходах в КЛД. 

С докладом «Нормативно-правовое обеспечение лабораторной службы в Российской Федерации» выступил главный внештатный специалист МЗ РФ по КЛД, Президент Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины», д.м.н., профессор А.Г. Кочетов. Анатолий Глебович рассказал, что для получения специальности «клиническая лабораторная диагностика» необходимо пройти обучение в ординатуре (лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, медицинская биофизика, медицинская кибернетика) или профессиональную переподготовку при наличии иных основных и требующих дополнительной подготовки специальностей, что для работы в медицинских лабораториях на должности биолога специалистам с немедицинским образованием достаточно свидетельства о прохождении цикла общего усовершенствования, и им не требуется таких документов, как диплом о переподготовке и сертификат специалиста, так как указанные документы необходимы только специалистам с медицинским образованием. По словам докладчика, существует объективная потребность в специалистах с сильной не только аналитической, но, что важно, клинической подготовкой, на которых могли бы ориентироваться как лечащие врачи, так и компании, предлагающие лабораторные тесты и оборудование. Поэтому попытки компаний, как производителей, так и исполнителей на рынке лабораторных услуг, найти свою целевую аудиторию пока не приводят к ожидаемой ими образовательной или финансовой отдаче. Специалисты с высшим немедицинским образованием выполняют огромный пласт аналитической и научно-практической медицинской работы. Возникла ситуация, когда их наличие мешает лицензированию лабораторий, приводит к налоговым курьёзам (за них взымаются дополнительные налоги, как за немедицинский персонал), являясь по 323-ФЗ медицинскими работниками, он не имеют права на медицинский стаж, лишены стимулирующих доплат по модернизации, родовым сертификатам и другим целевым программам. Эти и другие проблемы лабораторной службы невозможно решить в рамках одного ведомства, каковым является Минздрав, и только сильное профессиональное сообщество, юридически соответствующее определенным критериям, способно влиять на разработку и принятие законодательных актов на различных уровнях и отстаивать экспертное мнение. 

Далее с сообщением «Федерация лабораторной медицины как фундаментальный представитель и регулятор лабораторного сообщества» выступил исполнительный директор Федерации лабораторной медицины А.С. Гольдберг. Среди основных целей Федерации лабораторной медицины были обозначены следующие: взаимодействие с государством (участие в аттестации специалистов, профессиональная экспертиза документов, участие в тарификации услуг, обеспечение независимой системы оценки качества лабораторных услуг); интеграция в мировое сообщество (гармонизация стандартов, инновации в обучение); защита интересов, юридическая поддержка членов Федерации лабораторной медицины; повышение значимости лабораторных исследований. 

Вице-президент Федерации лабораторной медицины, секретарь профильной комиссии МЗ РФ по клинической лабораторной диагностике О.В. Лянг рассказала о специальной оценке условий труда (аттестация рабочих мест) в клинико-диагностической лаборатории, реестре медицинских лабораторий и профессиональном стандарте специалиста по лабораторной диагностике. 

С сообщением «Паспорт специальности «лабораторная медицина». Основы подготовки специалиста нового поколения» выступил председатель Комитета по образованию, кадровому и профессиональному развитию Федерации лабораторной медицины д.м.н., профессор В.Н. Дроздов. В своем выступлении Владимир Николаевич отметил, что развитие лабораторных технологий практически исключает «человеческий» фактор. Для непосредственного выполнения многих исследований не требуется фундаментальных знаний, и с ними справляются медицинские технологии. Большой и постоянно увеличивающийся объем лабораторных тестов не позволяет врачу лечебной специальности адекватно перерабатывать информацию. Централизация лабораторной службы разрывает связь врачей клинических отделений и лабораторий, что требует создания группы врачей консультантов по лабораторной диагностике. Поэтому в настоящее время как никогда востребованы специалисты лабораторной медицины с клинической подготовкой. 

Также в рамках мероприятия специалисты обсудили такие актуальные вопросы, как централизация лабораторных исследований в современных экономических условиях, перспективы развития микробиологических исследований в системе клинической лабораторной диагностики в России, лабораторную диагностику почек, оценка пользы и практический опыт внедрения автоматических анализаторов для скрининговой диагностики инфекций и другие. Участники конференции обменялись наилучшим опытом и мнениями. В начале Школы главного специалиста и после подведения итогов состоялся письменный анонимный тест-контроль. Новейшая информация, полученная специалистами на конференции, будет востребована на практике и внесет весомый вклад в повышение качества оказания медицинской помощи.

17.jpg


ДОКЛАДЫ, предоставленные авторами

Эмануэль Владимир ЛеонидовичЛабораторная диагностика заболеваний почек.
Конторщикова Клавдия НиколаевнаДиагностика протеинурии.
Вельков Василий ВасильевичПресепсин - маркёр сепсиса.


Возврат к списку