проф-стандарт-235х196.gif


    

Меню


Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры







 
hem
 




   

Фармацевтическое образование и работа в КЛД

Страницы: 1
RSS
Фармацевтическое образование и работа в КЛД
 
Как можно с высшим фармацевтическим образованием получить возможность работать в клинической диагностической лаборатории, какие необходимо пройти курсы и какие нормативные акты это регламентируют?  
 
Высшее фармацевтическое образование дает возможность работы в клинико-диагностической лаборатории в должности биолога. Для этого нужно пройти повышение квалификации (ПК) по клинико-лабораторным методам исследования по программе, ориентированной на биологов, в любом образовательном учреждении, где реализуются такие циклы - в частности, во многих медицинских университетах и академиях. Продолжительность обучения - до 500 уч. часов (немногим более 3 месяцев). Поскольку объем осваиваемого материала довольно велик, рекомендуется выбирать циклы с максимальной продолжительностью первичного обучения (например, 492 час или 436 час). Формально для первичного обучения допустимы циклы ПК продолжительностью  от 144 час (1 мес), но за  это время освоить все основные разделы клинико-лабораторных исследований практически невозможно.

Квалификационные характеристики должности "Биолог" и обучение для работы в медицинской лаборатории в этой должности регламентируются приказом МЗ СР РФ №541н от 23.07.2010 г. и письмом Минздрава России № 16-5-12/11 от 17.04.2013 г.. Трудовые функции биолога изложены в Профессиональном стандарте "Специалист в области клинической лабораторной диагностики", утвержденном Министерством труда и социального развития РФ приказом № 145н от 18.03.2018 г. (обобщенная трудовая функция А - ОТФ-А).

С уважением,
член Президиума Федерации лабораторной медицины,
Председатель комитета по образованию ФЛМ,
заведующий кафедрой лабораторной диагностики
ИДПО Башкирского государственного медицинского университета
А.Ж. Гильманов
Страницы: 1
Читают тему