проф-стандарт-235х196.gif


    

Меню


Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры

240x200-lab-2020.jpg






 
hem
 
 




   

Нарушения в структуре лаборатории КВО

Страницы: 1
RSS
Нарушения в структуре лаборатории КВО, При изменении штатного расписания сокращена должность заведующей лабораторией
 
Добрый день!
Я зарегистрировалась на сайте ФЛМ. Сейчас нахожусь в статусе кандидата в члены ассоциации, но вопрос срочный. Прошу по - возможности проконсультировать с юридической стороны вопроса.

Я работаю в ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» в должности заведующей лабораторией кожно – венерологического отделения с 2008 года.Согласно Приказа №696 от 31.12.2019г. О внесении изменений в приказ от 29.10.2019г. №550 «Об изменении штатного расписания» по ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» «О централизации лабораторной службы» в клинико – диагностической лаборатории КВО ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» с 01.04.2020г. внесены изменения в штатное расписание. В результате чего заменили 1,0 ставку заведующей КДЛ – врача КЛД на 1,0 ставку врача КЛД.

К КДЛ поликлиники (куда перешли все остальные лаборатории района) нас не отнесли. В результате лаборатория КВО осталась в штате КВО, заведующей у лаборатории нет.

Может ли администрация возложить функции заведующей лабораторией руководителю отделения, который не является врачом КЛД?

Законны ли действия администрации? Может ли лаборатория осуществлять свою деятельность без заведующей КДЛ, не является ли это нарушением приказа №380 от 25.12.1997 г. (Приложение 1)

Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

С уважением,

Новикова Елена.

 
Уважаемая Елена!
В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включает в себя:
1) этапы оказания медицинской помощи;
2) правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача);
3) стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;
4) рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений;
5) иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.
Полагаем, что при оказании медицинской помощи необходимо руководствоваться конкретными порядками ее оказания
Так, например, в соответствии с положениями приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 924н
«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «дерматовенерология» лабораторию возглавляет заведующий.
На основании изложенного выше полагаем, что в случае наличия в структуре медицинской организации лаборатории как отдельного структурного подразделения, наличие должности заведующего обязательно. Отсутствие  указанной должности в штатном расписании медицинской организации является нарушением порядков оказания медицинской помощи.
Вместе с тем, формирование  структуры и штатного расписания медицинской организации является полномочием ее руководителя.

С уважением,
юридическая служба
Федерации лабораторной медицины
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)