проф-стандарт-235х196.gif
    

  

Официально




    
    

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры

240x200-lab-2020.jpg






 
hem

Увольнение/сокращение врачей КДЛ с медицинским образованием

Страницы: 1
RSS
Увольнение/сокращение врачей КДЛ с медицинским образованием
 
Здравствуйте! Я работаю в штатной должности врача КЛД (заканчивала факультет Лечебное дело, последипломное образование врач КЛД), категории еще нет. В 2021 году у нас предполагается централизация лабораторного стационарного звена. Неизвестно, будет ли сокращение численности или штатных должностей. Имею ли я с моим дипломом, но без категории преимущество при сокращении, или важнее категории врачей-лаборантов и биологов с немедицинским образованием, с которыми я работаю? Формулировка ТК в данном случае не ясна: "Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предоставляется тем сотрудникам, чьи показатели производительности труда и квалификации выше, чем у остальных". Спасибо за разъяснение.
 
Уважаемая Марина!
В соответствии со ст. 179 ТК при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.Ни ТК, ни иные нормативные правовые акты не содержат критериев более высокой производительности труда и квалификации, о которых упоминается в ст. 179 ТК.
Они выработаны практикой, в т.ч. судебной. В качестве доказательства более высокой производительности труда, как правило, учитывают такие показатели, как: выполнение на должном уровне значительно большего объема работы или в более короткий срок, по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичную должность; отсутствие ошибок при выполнении работы; получение работником премий за высокие показатели в работе и других поощрений.
Для подтверждения более высокой квалификации работника принимаются во внимание, помимо уровня образования, опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации, наличие у него дополнительных квалификационных характеристик. Могут учитываться также личностные качества работника (коммуникабельность, доброжелательность, чувство ответственности, умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и проч.). Для подтверждения соответствующих деловых качеств работника могут быть использованы различные документы (докладные записки непосредственного начальника, характеристики, результаты проведенной ранее аттестации и т.п.).
Полагаем, что определение производительности труда и квалификации зависит от множества факторов и может носить субъективный характер.
Дополнительно сообщаем, что  решения работодателя в процессе сокращения могут быть обжалованы в  судебном порядке .


Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы
«Федерация лабораторной медицины»

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)