Источники-референтных-интервалов.gif (0.59 Мб)
    

  

Официально


    
    

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры



BioMerieux_sepsis-234x91 (2).gif






 hem

Организация обучения ПЦР диагностике Covid19

Страницы: 1
RSS
Организация обучения ПЦР диагностике Covid19, Пцр диагностика инфекционных заболеваний дистанционно
 
Добрый день ! В сложившейся эпидситуации по заболеваемости Covid19 остро стоит вопрос ПЦР диагностики. Последнее обучение было в 2005 году на базе Нии эпидемиологии. Для выполнения работ в Пцр Роспотребнадзор требует ТУ по ПЦР. НО Запись на курсы on-line, организованная ЦНии эпидемиологии Роспотребнадозра уже закрыта вплоть до октября. В РМАПО тоже. Можете ли вы помочь  в получении ТУ по Пцр дистанционно?
 
Уважаемая Ольга!
Для проведения лабораторных молекулярно-генетических исследований  специальное повышение квалификации именно по ПЦР не требуется. Достаточно сертификата по КЛД и/или лабораторной генетике.
Требование представить документ о повышении квалификации по выполнению ПЦР-исследований не правомочно. Вопрос допуска к проведению именно таких исследований решает ЛПУ, в котором находится лаборатория. При исследованиях, направленных на диагностику COVID-19, должно быть проведено обучение специалистами Роспотребнадзора правилам работы с ПБА II группой патогенности, но не обучение методу ПЦР.
Если лаборатория предполагаемого места работы принадлежит Роспотребнадзору и работодатель ставит условие прохождения ПК по ПЦР, то это локальные безосновательные с законодательной точки зрения  требования.
И, наконец, все-таки обучение практическим навыкам ПЦР - это практическая работа в лаборатории, которая сейчас недоступна.

С уважением,
Главный внештатный специалист Минздрава РФ
по клинической лабораторной диагностике, д.м.н.
Вавилова Татьяна Владимировна

 
Спасибо огромное за разъяснения.  
 
Цитата
Для проведения лабораторных молекулярно-генетических исследований  специальное повышение квалификации именно по ПЦР не требуется. Достаточно сертификата по КЛД и/или лабораторной генетике.
...

Здравствуйте! Как же тогда объяснить работодателю пункт МУ-1.3.2569_09:
6.2. Исследование материала, содержащего (подозрительного на содержание) микроорганизмы I—IV групп патогенности, МАНК осуществляют специалисты с высшим или средним медицинским или биологическим (ветеринарным) образованием, прошедшие подготовку на лицензированных курсах первичной специализации по работе с микроорганизмами I—II групп патогенности (опасности) (только при работе с данными микроорганизмами) или с микроорганизмами III—IV групп патогенности, получившие дополнительное специальное образование на курсах повышения квалификации по молекулярно-биологическим методам диагностики.


Заранее спасибо!
Изменено: Сергей Григорьев - 17.11.2020 10:38:03
 
Уважаемый Сергей,

"Методические указания..." Роспотребнадзора являются рекомендательным документом - в отличие от "Санитарных правил...", которые обязательны. Поэтому вопрос о специальной подготовке персонала на курсах ПК по молекулярно-биологическим методам остается на усмотрение работодателя и контролирующих органов. При этом важно иметь в виду следующие аспекты:

1. Специалист в ходе предшествующих ПП / ПК должен освоить вопросы работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (в идеале этот пункт должен быть внесен в удостоверение о ПК или в приложение к диплому о ПП). В циклах ПК по бактериологии / вирусологии эти вопросы разбираются в обязательном порядке; при необходимости можно запросить в учебной организации выписку из рабочей программы или расписание цикла с указанием этой темы.

2. Метод ПЦР является лишь одним из инструментов, который используется в различных лабораториях. Как правило, принципы метода разбираются при прохождении ординатуры или ПП как по бактериологии / вирусологии, так и по КЛД и лабораторной генетике. Вместе с тем, практически этот метод осваивается в основном на рабочем месте, реже - в ходе стажировки или специального цикла ПК.

Поэтому специалисту, планирующему выполнять молекулярно-биологические исследования, конечно, лучше пройти стажировку или обучение на тематическом цикле ПК. Но юридически ему достаточно иметь подготовку по КЛД или по бактериологии, в ходе которой разбирались данные аспекты. Определяющей в данном случае является подготовка по работе с микроорганизмами III-IV групп патогенности, базовыми положениями которой должны владеть все специалисты лабораторной службы (поскольку они имеют дело с потенциально инфицированным биоматериалом).

С уважением,
А.Ж. Гильманов
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)