Источники-референтных-интервалов.gif (0.59 Мб)
    

  

Официально


    
    

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры



BioMerieux_sepsis-234x91 (2).gif






 hem

Постановление Правительства 1762

Страницы: 1
RSS
Постановление Правительства 1762
 
Здравствуйте! Полагаются ли по новому Постановлению выплаты сотрудникам КДЛ, работающим с биоматериалом больных Covid? Действуют ли на это постановление разъяснения Правительства от 6.05.20 по поводу работы с биоматериалом больных Covid?  
 
По правоприменению  Постановления Правительства № 1762 есть ряд вопросов, в том числе и при работе в лабораториях. В Минтруд направлен запрос. Ждем разъяснений от Минтруда и Минздрава России.


--С уважением, секретарь Профильной комиссии Минздрава России, д.м.н.. проф. Долгих Татьяна Ивановна
 
Добрый день. Затронут насущный для КДЛ вопрос - про постановление №1762, которое отменяет постановление №415.
На базе нашего стационара развернут госпиталь по лечению больных с новой коронавирусной инфекцией (в одном из 3х корпусов). Также продолжается оказание помощи по скорой другим пациентам (через обсервацию с забором мазков на ПЦР). КДЛ не входит в штаты госпиталя и находится в "зеленой" зоне, но мы продолжаем оказание диагностической помощи ВСЕМ пациентам.
Нас ознакомили с новым постановлением и четко сказали, что сотрудникам КДЛ, НЕ КОНТАКТИРУЮЩИМ С ПАЦИЕНТОМ COVID+, не полагается НИКАКИХ выплат. Такое же и в отношении сотрудников рентгенотделений.
Мы понимаем, что кровь этих пациентов не является источником вируса, т.к. не содержит его РНК.
Но тем не менее во всех вариантах Временных методических рекомендаций (включая в.9) указано, что передача инфекции осуществляется и контактным путем через предметы, контаминированные вирусом. Сюда мы относили в т.ч. вакуумные пробирки с венозной кровью, контейнеры с мочей.
Также во Временных методических рекомендациях указывается, что "все образцы, полученные для лабораторного исследования, следует считать потенциально инфекционными (в т.ч. цельная кровь, сыворотка, а не только материал из носоглотки).
Ровно половина сотрудников КДЛ уже перенесла новую коронавирусную инфекцию. Мы не исключаем возможное заражение и при исполнении своих служебных обязанностей.
Сказали, ждать дальнейших разъяснений.
 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где можно получить разъяснения. Работы во время пандемии увеличилось почти вдвое. Но больше всего напрягает подход руководства поликлиники в интерпретации нового Постановления Правительства от 30 октября 2020 г. № 1762. Когда речь заходит о подаче сведений  о медицинском персонале клинико- диагностической лаборатории в реестр на получение социальных доплат при работе или контакте с ковидными пациентами. Рассуждения администрации на столько смешны, что хочется плакать! Вас сотрудников лаборатории не прописали в постановлении (нет слова врач клинической лабораторной диагностики, ни фельдшера- лаборанта) значит вам выплаты не положены вы не контактируете с этими пациентами, а их биоматериал (кровь, мокрота, моча и тд) не заразны.  Дело в том , что в каждом лечебном учреждении свои особенности. У нас пациенты заходят в КДЛ (чтобы  сотрудники КДЛ написали направления на сдачу анализов, выписали коды для оплаты в кассу, поставить мочу, мокроту, кал в лотки, забрать результаты лабораторных исследований и по их результатам получить информацию что делать дальше). Мы у себя в КДЛ проводим (единственные  в городе)  исследование на выявление антител к SARS-COV 2 Ig A. Ig M. Ig G. На основании наших заключений подаются  данные пациентов эпидемиологу для формирования экстренных извещений в Роспотребнадзор. И у нас нет контакта, вот где полный абсурд.  Так в ноябре из 22 рабочих смен в  17  сменах выявлялись ковидные пациенты ( от 5-10 человек), у которых так же был проведена ПЦР  диагностика в другом лечебном учреждении и диагноз подтвержден.  Куда обращаться за разъяснением пока не понятно. И кто вернет оплату за ноябрь?
 

Здравствуйте! Коллектив КДЛ работает в стационаре, часть которого перепрофилирована для оказания помощи больным с новой коронавирусной инфекцией Covid-19, в учреждениии есть красная зона. Наша лаборатория делает анализы ( полный спектр общеклинических , биохимических, гемостазиологических, иммунологических анализов в т.ч. рекомендованных МЗ РФ для больных с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией СОVID-19). В связи с постановлением правительства РФ от 30 октября 2020 г. администрацией нашего лечебного учреждения отказано сотрудникам КДЛ (врачам)в выплатах предусмотренных постановлением правительства РФ №1762. Администрация лечебного учреждения аргументирует это тем, что мы не контактируем непосредственно с пациентом с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19, а контакт с биологическими жидкостями не дает права на выплаты по СOVID-19.

Выплаты по COVID-19 сотрудникам КДЛ по мнению администрации учреждения положены только фельдшерам –лаборантам, непосредственно забирающим кровь у постели больного . До ноября 2020 года мы получали выплаты по постановлению №415 , где были отнесены к лицам из групп риска заражения. В постановлении правительства РФ № 1762 сотрудники КДЛ нигде не упомянуты и поэтому отказ в выплатах администрация аргументирует тем, что сотрудники КДЛ не названы в постановлении №1762 и поэтому администрация лечебного учреждения отнесла сотрудников КДЛ к работникам указанным в пункте б) данного постановления, а именно

б) врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал, не оказывающие медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но контактирующие с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей, - 2430 рублей, 1215 рублей, 600 рублей соответственно за одну нормативную смену.

Коллектив КДЛ не согласен с представленным администрацией мнением , что мы не принимаем участия в оказании медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией и считает , что сотрудники КДЛ относятся к пункту а) данного постановления, а именно

a)врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, средний медицинский персонал, участвующий в оказании медицинской помощи в стационарных условиях, младший медицинский персонал, обеспечивающий оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, - 3880 рублей, 2430 рублей и 1215 рублей соответственно за одну нормативную смену;

Результаты анализов , выдаваемые в КДЛ влияют на тактику ведения и лечения больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 , поэтому сотрудники КДЛ участвуют в оказании медицинской помощи помощи больным с новой коронавирусной инфекции (COVID-19), или обеспечивают оказание медицинской помощи помощи больным с новой коронавирусной инфекции (COVID-19), что подтверждается опубликованными Временными методическими рекомендациями

ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) Версия 9 (26.10.2020)

как и в ранее опубликованных версиях данных рекомендаций

в пункте 4 Диагностика короновирусной инфекции указывается

4. Лабораторная диагностика общая (дополнительная):

В случае госпитализации по поводу среднетяжелого, тяжелого и крайне тяжелого течения необходимо выполнить следующие исследования: Общий (клинический) анализ крови с определением уровня эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы. Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, электролиты, глюкоза, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, билирубин, альбумин, лактат,

лактатдегидрогеназа тропонин, ферритин). Биохимический анализ крови не дает какой-либо специфической информации, но обнаруживаемые отклонения могут указывать на наличие органной дисфункции, декомпенсацию сопутствующих заболеваний и развитие осложнений, имеют определенное прогностическое значение, оказывают влияние на выбор лекарственных средств и/или режим их дозирования. С-реактивный белок (СРБ) является основным лабораторным маркером активности процесса в легких. Его повышение коррелирует с объемом поражения легочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии. Гормональное исследование: прокальцитонин, мозговой натрий-уретический пептид – NT-proBNP/BNP. Прокальцитонин при коронавирусной инфекции с поражением респираторных отделов легких находится в пределах референсных значений. Повышение прокальцитонина свидетельствует о присоединении 22 Версия 9 (26.10.2020) бактериальной инфекции и коррелирует с тяжестью течения, распространенностью воспалительной инфильтрации и прогнозом при бактериальных осложнениях. Коагулограмма в объеме: активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), протромбиновое время, протромбиновое отношение, фибриноген, D-димер (количественным методом)

В подпункте 5.2. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ также показаны зависимость тактики ведения и лечения больных с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией ( COVID-19) от в т.ч. наличия или отсутствия результатов некоторых лабораторных показателей , например таких как Лабораторные признаки цитокинового шторма: лейкопения, выраженная лимфопения, снижение числа моноцитов, эозинофилов и базофилов крови, снижение 23 Версия 9 (26.10.2020) количества Т- и В-лимфоцитов, высокие уровни интерлейкина-6 (> 40 пг/мл), повышение уровня С-реактивного белка более 75 мг/л, ферритина, АЛТ, АСТ, ЛДГ сывороткикрови, значительное повышение уровня D-димера (в 4 раза и более по сравнению с референтным значением) или его быстрое нарастание, повышение уровня продуктов деградации фибрина, гиперфибриногенемия, нормальное или укороченное протромбиновое и активированное частичное тромбопластиновое время, нормальный уровень антитромбина III. При развитии ОРДС каждые 48-72 часа до стойкого получения отрицательных уровней необходимо определять: ИЛ-6, D-димер, ферритин, фибриноген, C-реактивный белок, триглицериды, ЛДГ

ГК назначаются только пациентам с признаками цитокинового шторма. Для терапии цитокинового шторма могут применяться различные схемы введения ГК: метилпреднизолон в дозе 1 мг/кг/введение внутривенно каждые 12 ч, или метилпреднизолон 120 мг/внутривенно каждые 8 ч, или дексаметазон в дозе 20 мг/сутки внутривенно за 1 или 2 введения. Максимальная доза ГК применяется в течение 3-4 суток. Доза ГК снижается при стабилизации состояния (купирование лихорадки, стабильное снижение уровня СРБ, ферритина, АЛТ, АСТ, ЛДГ сыворотки крови). При прогрессировании синдрома активации макрофагов (нарастание уровня ферритина,

СРБ сыворотки крови, развитие двух-трехростковой цитопении) метилпреднизолон применяется по схеме 120-125 мг/введение/внутривенно каждые 6-8 ч или дексаметазон 20 мг/внутривенно в два введения в течение не менее 3 дней с последующим постепенным снижением дозы. Снижение дозы МП/дексаметазона начинается при условии снижения уровня ферритина сыворотки крови не менее чем на 15%.

Нет смысла копировать в данное обращение весь текст временных рекомендаций , достаточно обратить внимание на такие пункты как

4 Лабораторная диагностика общая (дополнительная):

Прогностические лабораторные маркеры

5.2. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В этих пунктах показана взаимосвязь между результатами выполняемых лабораторных тестов при оказании помощи больным с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией ( COVID-19) и тактикой ведения и лечения этих больных. А главное во временных методических рекомендациях четко прописано,что выполнение анализов (общеклинических, биохимических, гемостазиологических)является диагностикой новой коронавирусной инфекции (COVID-19) , а в постановлении правительства РФ № 1762 от 30.10.2020 указано, что выплаты положены МЕДИЦИНСКИМ И ИНЫМ РАБОТНИКАМ МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ), ОКАЗЫВАЮЩИХ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ (УЧАСТВУЮЩИХ В ОКАЗАНИИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ) ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19), МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПАЦИЕНТАМИ С УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19). КДЛ ЗАНИМАЕТСЯ ИМЕННО ДИАГНОСТИКОЙ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) Поэтому сотрудники КДЛ ,в частности врачи, относятся к медицинским работникам, ОКАЗЫВАЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ (УЧАСТВУЮЩИМ В ОКАЗАНИИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ) ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19). Также в постановлении правительства РФ № 1762 от 30.10.2020 нигде не сказано , что обязательным условием для получения выплат, предусмотренных данным постановлением является прямой непосредственный контакт с больным с подтверденной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Наоборот в этом постановлении выплаты могут быть произведены и медицинским работникам оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и медицинским работникам, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но не оказывающим помощь этим больным.

Кроме того сотрудники КДЛ, также как и раньше, продолжают контактировать с биоматериалом зараженным COVID-19 ,при контакте с которым в результате манипуляций ,необходимых для выполнения анализов ,возможно образование микровзвеси мельчайших частиц биоматериала ( мокрота, кровь, моча) в воздухе, что фактически относит сотрудников КДЛ к «лицам из групп риска заражения»

Просим разъяснить данную ситуацию и ответить на наш вопрос по поводу того, положены ли врачам клинической лабораторной диагностики выплаты предусмотренные в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 г

 
Добрый день! Разъяснения были опубликованы, можно ознакомиться по ссылке https://fedlab.ru/nashi-novosti/daydzhest-novostey-zakonodatelstva/?sphrase_id=71633
 
Добрый день! Ознакомившись с новыми разъяснениями к постановлению правительства РФ № 1762 так и не поняла , что же изменилось или прояснилось по врачам, фельдшерам - лаборантам, которым отказано вообще в выплатах. В  этих разъяснениях НЕТ НИ ОДНОГО СЛОВА опять про  медицинских  работников  КДЛ. ОНИ опять  нигде не упомянуты и поэтому отказ вносить врачей клинической лабораторной диагностики, фельдшеров КДЛ и санитарок в реестр на  выплаты,  администрация аргументирует тем, что сотрудники КДЛ не названы в постановлении №1762 ни в разъяснениях к нему!  
 
Прошу разъяснить, имеют ли право на социальные выплаты по постановлению №1762 сотрудники КДЛ за работу с ифицированным материалом больных с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Мы выполняем биохимические, иммунологические, коагулогичесие исследования крови таких пациентов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)