Paint and Paper (1).png      
   
 

23-24 июня 2022 г.gif

234х200-IVD.gif
Дизайн без названия (28).png

    

  

Официально


    
    

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры


баннер 230х150-02.jpg



230х90 96.jpg






 hem

Медицинская манипуляция— взятие крови из пальца

Страницы: 1
RSS
Медицинская манипуляция— взятие крови из пальца
 
Добрый день. У нас в клинической лаборатории такая ситуация: фельдшер—лаборант дважды в неделю выходят в стационар брать кровь из пальца пациентам ( туб.диспансер). Лаборант в спец одежде, с лабораторной укладкой до настоящего времени брал кровь из пальца в процедурном кабинете стационара.Так как по определению ,взятие крови —это манипуляция ,проводимая в режимном кабинете. С сегодняшнего дня нам зав.отделением запретила в проц.кабинете стационара брать кровь. И велела поставить столики на посту и в коридоре . На мой вопрос, :где лаборант должен менять перчатки, обрабатывать руки и куда сбрасывать отработанные СИЗ, мне ответили,что всё приносить и уносить с собой. И в коридоре чисто, везде рециркуляторы с УФО. У меня вопрос: какие аргументы в пользу лаборантов КДЛ я могу привести? Или действительно, мы можем проводить процедуру взятия крови в коридоре? Главная сестра ЛПУ стоит на стороне зав.отделения. Спасибо заранее за ответ.
 
Доброго дня. Отвечает Вам старший лаборант ГКБ им Ерамишанцева! Вы абсолютно правы: забор крови в коридоре НЕДОПУСТИМ!!! но с главной сестрой разговаривать по поводу данной манипуляции должен Заведующий лаборатории!!!
Коридор не является "чистой" зоной, да и вообще не является кабинетом! это проходная зона, а также зона комфортного пребывания пациентов!, в которой может случится аварийная ситуация, например: разбрызгивание крови (при сильном нажатии на палец, особенно, если пациент с высоким давлением), разлетевшиеся осколки при приготовлении гем.мазка, рассыпание мед.отходов и т д. весь мир перешел на венозный забор крови!!! и Вам надо настаивать на этом!!! тем более все анализаторы уже давно переведены на референсные значения по венозной крови!!!
сейчас еще ПИК пандемии..да и к тому же Вы работаете в туб диспансере.....так зачем лишний контакт с инфекционными пациентами???
 
Здравствуйте, коллеги! Не много не по основному вопросу темы, но, раз зашел разговор о венозном заборе крови, то вынужден посоветоваться. В нашем ЛПУ лаборатория пытается донести до руководства, что давно пора прекращать забор крови из пальца и переходить на венозную кровь. Однако, у нас детская поликлиника, и начальство руководствуется тем, что родители против, чтобы брать кровь из вены, нужно только из пальца. Как донести до руководителей, чем аргументировать то, что взятие из пальца должно быть только в крайних случаях, а в стандартных случаях кровь на общий анализ нужно брать из вены?
 
Деятельность КДЛ регламентируется нормативными документами имеющими  юридическую силу (ФЗ,Приказ, СанПин, ГОСТ, ОСТ). Мнение родителей  пациентов к этой группе нормативных актов не относятся. Тоже касается и  мнения администрации. Есть ГОСТ Р 53079.4-2008 (дата введения 1 января  2010 г.), п. 3.2.1, второй абзац "Показания для взятия крови из  пальца......" Ни что не мешает Вам выполнять требования Государственного  стандарта. В случае проверок, Вы же будите ссылаться на нормативные  документы, а не на мнение администрации (руководящие звуки имеют дурную  привычку  испарятся в воздухе, не оставляя следов).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)