Войти на сайт
Войти на сайт
Закрыть

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
 


    

Меню



Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры



 
hem


hem


   

Что ожидает биофизиков в КДЛ

Страницы: 1
RSS
Что ожидает биофизиков в КДЛ
 
Добрый день. Подскажите пожалуйста, можем ли мы, что-то предпринять, чтобы новый профстандарт был принят с изменениями, касающимися биофизиков? Ведь иначе, очень скоро мы окажемся сначала без специальности, а потом и вообще без работы!  Причем, хотелось бы, чтобы в профстандарте звучало не Медицинская биофизика, а просто биофизика, так как в 1995 году, когда я закончила МБФ РГМУ, в дипломе указывалась специальность - биофизика, а вот в присвоенной квалификации писали: врач-биофизик.  
Работаю в врачом КЛД с 1996 года и не представляю, как  после стольких лет посвященных любимой работе можно оказаться на улице не только никому не нужным, но и вообще без профессии!
Думаю те же вопросы волнуют и кибернетиков.
С уважение Петрова Л.Н.
 

Уважаемые коллеги,

Мы разделяем Вашу озабоченность судьбой специалистов с высшим образованием по специальностям "Медицинская биофизика" и "Медицинская кибернетика", работающих в КДЛ. Если приказ Минздрава РФ взамен 707н будет принят без изменений, то такие специалисты уже не будут соответствовать квалификационным требованиям к должности, хотя на момент приема на работу соответствие было полным. ФЛМ в феврале 2019 года передала в Нацмедпалату и в Минздрав проект изменений в приказе взамен 707н и в профстандарте «Специалист в области КЛД» с предложением сохранить за всеми специальностями МБФ право работать в должности врача КЛД.

Известно, однако что Минздрав при подготовке первичной аккредитации определил "целевые" медицинские специальности и должности для каждой из базовых специальностей медико-биологического профиля, выбрав специальность "КЛД" и должность врача КДЛ для "Медицинской биохимии". Среди утвержденных профстандартов медико-биологических специалистов только "Врач-биохимик" (ОТФ-А) предусматривает выполнение клинических лабораторных исследований, в то время как профстандарты "Врач-биофизик" и "Врач-кибернетик" их не включают. Для этих специалистов определены другие "целевые" специальности и должности: для медицинских биофизиков - "Функциональная диагностика" и дополнительно "Рентгенология", "Радиология" и "УЗД", для медицинских кибернетиков - "Мед. статистика", "Функциональная диагностика", "Рентгенология", "Радиология", "УЗД" и новая "Мед. кибернетика" (возможно, прообраз биоинформатики). Утвержденные профстандарты пока предполагают только должности "Врач функциональной диагностики" и "Врач-статистик", но декларировано изменение профстандартов с расширением списка возможных должностей.

Мы настаивали и будем настаивать на том, что специалисты с высшим образованием по любой из специальностей медико-биологического профиля, принятые на должность врача КЛД до 01.10.2020 г., должны сохранить свою должность и все, что к этому относится (стаж, возможность заведовать КДЛ, категорию). Предложения от ФЛМ, переданные в Нацмедпалату и в Минздрав, содержат это требование. Во время встречи главного специалиста по КЛД МЗ РФ Т.В. Вавиловой с заместителем директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении И.А. Купеевой в феврале 2019 г. это положение было подтверждено. Возможно, обращения в этот же департамент Минздрава РФ с аналогичной просьбой от реально работающих в КДЛ выпускников МБФ помогли бы закрепить ситуацию.

Что касается специальности «Биофизика», то на сегодняшний день она не относится к медицинским наукам и направлению «Фундаментальная медицина». Но присвоенная в 90-х годах специалисту квалификация «Врач-биофизик» полностью эквивалентна квалификации нынешних выпускников МБФ по специальности «Медицинская биофизика», и проблем с работой в КДЛ, особенно при наличии большого стажа, быть не должно.

С уважением, А.Ж. Гильманов

Страницы: 1
Читают тему