Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             



    

Меню



Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры





 
hem
 




   

Биологи КЛД

Страницы: 1
RSS
Биологи КЛД
 
Здравствуйте! В системе НМО биологов нет. Как мы будет каждые пять лет проходить сертификацию ( получать удостоверение)?
Изменено: Марина Данилова - 15.09.2019 17:39:25
 
Здравствуйте! Нужно ли проходить аккредитацию врачам-лаборантам с дипломами биофака? С 2016 года на протяжении трех лет успешно собираю баллы ( на всякий случай). Когда же прояснится вопрос об аккредитации биологов?
 
по вопросу НМО для биологов сообщаем следующее:

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 августа 2012 г. № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях" специалисты с немедицинским образованием могут проходить обучение по повышению квалификации, но не могут проходить профессиональную переподготовку на медицинскую специальность.

В настоящее время специалисты с немедицинским образованием, в том числе биологи, осуществляют свою деятельность без сертификата специалиста на основе удостоверения о профильном повышении квалификации, так как сертификат специалиста по медицинской специальности выдаётся только лицам с медицинским образованием.

В настоящее время отсутствует законодательное требование о вступлении биологов в систему НМО. Тем не менее, согласно пресс-релизу Министерства Здравоохранения 2017 года уже готовились предложения по внедрению системы непрерывного образования для специалистов, которые не имеют медицинского образования, но тем не менее участвуют в процессе оказания медицинской помощи (клинические психологи, логопеды, биологи).  В настоящее время вопрос о возможности участия биологов в системе НМО находится на этапе рассмотрения. Ожидаем решения вопроса.

Ассоциации специалистов
и организаций лабораторной службы
«Федерация лабораторной медицины»
Страницы: 1
Читают тему