проф-стандарт-235х196.gif


    

Меню


Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры







 
hem
 


230х90.png


   

Работа специалистов с немедицинским образованием

Страницы: 1
RSS
Работа специалистов с немедицинским образованием
 
Добрый день. Скажите есть ли какая-либо актуальная информация о продвижении вопроса по специалистам с высшим немедицинским образованием, не только биологам, но и химикам? На местах начали принимать меры по их увольнению.
 
Уважаемые коллеги! Вопрос о работе специалистов с высшим немедицинским образованием является весьма актуальным для лабораторной службы. В настоящее время действующее законодательство не изменилось. Однако, следует учитывать тот факт, что химики, получившие подготовку в университетах, имеют уникальные знания и умения, которые могут быть успешно использованы при внедрении новых технологий (например, хроматография при проведении химико-токсикологических исследований и лекарственном мониторинге). В связи с этим прорабатывается вопрос о возможности внесения изменений в нормативную базу с включением должности (специальности) химика-аналитика.

Т.И. Долгих
 
Здравствуйте. Я живу в Казахстане, закончила медико-биологический факультет медицинского увиверситета г Астаны, по специальности врач-микробиолог. Но работаю врачом-лаборантом в КДЛ , стаж 12 лет. У меня нет интернатуры, так как до 2008 года в Казахстане не нужна была интернатура, чтобы работать врачом-лаборантом. Планируем переехать в Россию на ПМЖ. Могу ли я с моим образованием работать в РФ врачом КДЛ? какая нужна учёба или переподготовка? Обязательно ли наличие ординатуры с моим стажем работы?
 
Уважаемая Екатерина! Благодарим вас за терпение и ожидание. Размещаем ответ на ваш вопрос юриста Федерации:

В действующей в настоящее время Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н (далее – Номенклатура должностей),  присутствуют должности специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи) и  должности специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием.

Должность врач-микробиолог отсутствует в указанной номенклатуре должностей.

Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Согласно положениям указанного приказа Требованиями к квалификации врача клинической лабораторной диагностики являются: Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело", "Медицинская биофизика", "биохимия", "Медицинская кибернетика". Интернатура или (и) ординатура по специальности "Клиническая лабораторная диагностика" или профессиональная переподготовка при наличии одной из основных специальностей и (или) специальности, требующей дополнительной подготовки, сертификат специалиста по специальности "Клиническая лабораторная диагностика", без предъявления требований к стажу работы.

Также сообщаем, что в соответствии с частью 6 статьи 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, и прохождения аккредитации специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Признание образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве осуществляются в соответствии с правилами и в порядке, установленными статьей 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 
Добрый день уважаемые коллеги! Я врач КДЛ с образованием биофака Тверского государственного университета. 30 лет работала биологом в лабораториях крупнейших больниц Москвы,в том числе и в качестве заведующей КДЛ. В мае 2019 года в ГБ имени Блохина произошло сокращение штата и 27 человек уволили,а лабораторию расформировали. На настоящий момент меня нигде,ни в одной больнице Москвы ,ни в одной частной лаборатории Москвы не принимают на работу! Я объездила Всю Москву в поисках работы,но ничего для биолога нет! Я прошла десятки унизительных собеседований и везде получила отказ с формулировкой-мы биологов не берем! Я всю жизнь положила на лабораторную службу, имею огромное количество дипломов о повышении квалификации, прошла обучение по направлению Цитология, что же мне делать,куда идти? Людей которые ничего не смыслят и не имеют даже опыта работы в лаборатории назначают на руководящие посты,ставят заведующими а мне отказывают. 80 летние бабушки занимаются цитологией,а мне отказывают! Я наверное единственный биолог в г.Москве которого нигде не берут на работу! Отдав 30 лет лаборатории сейчас я никому не нужна, при том,что я далеко не пожилой человек и готова работать. Помогите мне пожалуйста,обращения в гос инстанции ничего не дали мне,как быть дальше я просто не знаю,я в полнейшем отчаянии.
 
Возвращайтесь в Тверь. Здесь еще берут биологов. И цитологи очень нужны!
 
Здравствуйте, Марина! Отказ в приеме на работу в г. Москве, скорее всего, связан с отсутствием в штатном расписании медицинских учреждений должности биолога. В других регионах, где есть недостаток кадров,  проблем с трудоустройством биологов нет. Надеемся, что Вы сможете решить вопрос, учитывая ваш уровень подготовки и опыт.
 
Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу разъяснения по следующей ситуации.
В 1995 году я,имея диплом Казанского государственного университета по специальности "биология", была принята на должность врача-лаборанта в Казанскую городскую больницу №8. Прошла цикл первичной подготовки в Казанской медицинской академии в 1996 году. В связи с исключением из реестра должности "врач-лаборант" была переведена на должность "врач КЛД".
В 2000 году я поменяла место работы, и ещё 10 лет проработала на должности "врач КЛД" в РКБ МЗ РТ,
В 2010 году принята на должность "заведующая КДЛ" в Студенческую поликлинику г. Казани.
В 2015 году получила сертификат специалиста и подтвердила высшую категорию.
Сейчас я должна аттестоваться по занимаемой должности. Для этого в моей трудовой книжке должна быть запись "Зав. КДЛ - врач-лаборант" либо "Зав. КДЛ - биолог КЛД". Потеряла ли я право занимать должность "врач-лаборант", поменяв работу в 2000 году? При этом мой трудовой стаж не прерывался ни на день. Но руководитель отдела кадров нашей поликлиники считает, что я могу занимать только должность биолога.
Буду очень признательна за разъяснение.
 
Уважаемая Светлана!
В соответствии положениями Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», действующей номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183 н, должности заведующего клинической лабораторией, врача КДЛ являются должностями специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием.Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541 н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».
Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. № 707н.
Согласно вышеуказанным нормативным правовым актам должности заведующего лабораторией, врача КДЛ может занимать специалист с высшим медицинским образованием.
В соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист в области клинической лабораторной диагностики», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2018 г. № 145н, должность заведующего и врача КДЛ может занимать специалист с высшим медицинским образованием.
В настоящее время подготовлены и проходят процедуру согласования нормативные акты о внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н         «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения а также в приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 марта 2018 г. № 145н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области клинической лабораторной диагностики» в части изменения квалификационных требований к заведующим КДЛ и включения специалистов с высшим немедицинским образованием в перечень  специалистов, имеющих право занимать должность заведующего структурным подразделением медицинской организации (КДЛ).

Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы
«Федерация лабораторной медицины»
Страницы: 1
Читают тему