Уважаемые коллеги,
Мы разделяем Вашу озабоченность судьбой специалистов с высшим образованием по специальностям "Медицинская биофизика" и "Медицинская кибернетика", работающих в КДЛ. Если приказ Минздрава РФ взамен 707н будет принят без изменений, то такие специалисты уже не будут соответствовать квалификационным требованиям к должности, хотя на момент приема на работу соответствие было полным. ФЛМ в феврале 2019 года передала в Нацмедпалату и в Минздрав проект изменений в приказе взамен 707н и в профстандарте «Специалист в области КЛД» с предложением сохранить за всеми специальностями МБФ право работать в должности врача КЛД.
Известно, однако что Минздрав при подготовке первичной аккредитации определил "целевые" медицинские специальности и должности для каждой из базовых специальностей медико-биологического профиля, выбрав специальность "КЛД" и должность врача КДЛ для "Медицинской биохимии". Среди утвержденных профстандартов медико-биологических специалистов только "Врач-биохимик" (ОТФ-А) предусматривает выполнение клинических лабораторных исследований, в то время как профстандарты "Врач-биофизик" и "Врач-кибернетик" их не включают. Для этих специалистов определены другие "целевые" специальности и должности: для медицинских биофизиков - "Функциональная диагностика" и дополнительно "Рентгенология", "Радиология" и "УЗД", для медицинских кибернетиков - "Мед. статистика", "Функциональная диагностика", "Рентгенология", "Радиология", "УЗД" и новая "Мед. кибернетика" (возможно, прообраз биоинформатики). Утвержденные профстандарты пока предполагают только должности "Врач функциональной диагностики" и "Врач-статистик", но декларировано изменение профстандартов с расширением списка возможных должностей.
Мы настаивали и будем настаивать на том, что специалисты с высшим образованием по любой из специальностей медико-биологического профиля, принятые на должность врача КЛД до 01.10.2020 г., должны сохранить свою должность и все, что к этому относится (стаж, возможность заведовать КДЛ, категорию). Предложения от ФЛМ, переданные в Нацмедпалату и в Минздрав, содержат это требование. Во время встречи главного специалиста по КЛД МЗ РФ Т.В. Вавиловой с заместителем директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении И.А. Купеевой в феврале 2019 г. это положение было подтверждено. Возможно, обращения в этот же департамент Минздрава РФ с аналогичной просьбой от реально работающих в КДЛ выпускников МБФ помогли бы закрепить ситуацию.
Что касается специальности «Биофизика», то на сегодняшний день она не относится к медицинским наукам и направлению «Фундаментальная медицина». Но присвоенная в 90-х годах специалисту квалификация «Врач-биофизик» полностью эквивалентна квалификации нынешних выпускников МБФ по специальности «Медицинская биофизика», и проблем с работой в КДЛ, особенно при наличии большого стажа, быть не должно.
С уважением, А.Ж. Гильманов