ЯРМАРКА-ВАКАНСИЙ-264х166.gif

проф-стандарт-235х196.gif
    

  

Официально


    
    

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры







BioMerieux_sepsis-234x91 (2).gif

 
hem

о новой должности

Страницы: 1
RSS
о новой должности, новая должность
 
Поясните пожалуйста должность ХИМИК-ЭКСПЕРТ КДЛ? Какое должно быть образование? Какие требования, должностные инструкции, имеет ли право работать в КДЛ, считается медицинский стаж и т.д., и вообще, можно подробности по данной специализации? Огромное спасибо.
 
Уважаемая Роза!

Выдержка из приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010  № 541н

ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Химик-эксперт медицинской организации

Должностные обязанности. Осуществляет качественное и количественное измерение (исследование) опасных и потенциально опасных для человека химических факторов окружающей природной, производственной и социальной среды и биологического материала. Осуществляет подготовку образцов и проб материала для наиболее сложных исследований. Проводит испытания по выявлению потенциально опасных и вредных для человека свойств и качеств продукции производственного назначения, товаров народного потребления, химических и биологических соединений для осуществления гигиенической сертификации, гигиенической экспертизы, государственной регистрации веществ и продукции, товаров, материалов. Устанавливает содержание опасных и потенциально опасных химических веществ и соединений в образцах и пробах материала с использованием современных технологий, измерительной и аналитической аппаратуры. Принимает участие в проведении анализа результатов измерений (исследований) и подготавливает в установленном порядке заключение по результатам измерений (исследований) при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, осуществляет внутренний и внешний контроль качества измерений (исследований). Производит судебно-медицинские (химические) экспертизы, исследования и другие виды экспертной работы в надлежащие сроки. В зависимости от уровня организационной структуры лабораторного подразделения участвует в оказании методической и практической помощи лабораториям подчиненных медицинских организаций. Подготавливает предложения по организации метрологического и информационного обеспечения лабораторий подчиненных медицинских организаций, а также участвует в проведении арбитражных исследований, аккредитации лабораторий.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, определяющие деятельность учреждений здравоохранения, учреждений санитарно-эпидемиологической службы, учреждений судебно-медицинской службы; принципы планирования деятельности и отчетности подразделений медицинской организации; методы проведения химических исследований (хроматографические, атомно-абсорбционная спектрометрия, спектрофотометрия и другие); принципы работы, правила эксплуатации и программное обеспечение приборов и оборудования лабораторий; методы приготовления стандартных и рабочих растворов; методы калибровки, проверки и аттестации средств измерения материалов; методы статистической обработки и оценки результатов измерений (исследований); номенклатуру исследований по направлению деятельности организации; принципы организации контроля качества проводимых измерений (исследований) материалов; порядок ведения утвержденных форм документации; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Химия", "Биохимия", "Фармация" и дополнительная подготовка в соответствии с направлением профессиональной деятельности (то есть по химико-токсикологическим исследованиям) без предъявления требований к стажу работы.

Аналогичные положения по уровню подготовки специалистов содержатся в утвержденном приказом Минтруда РФ№ 145н от 14.03.2018 г.  профессиональном стандарте «Специалист в области клинической лабораторной диагностики», обобщенная трудовая функция «А» (ОТФ-А).

Эти должности вводятся обычно в химико-токсикологических лабораториях, где проводятся исследования на сложном химико-аналитическом оборудовании (газовых и жидкостных хроматографах, масс-спектрометрах и т.д.), для работы на котором требуются специальные аналитические навыки. В обычных КДЛ таких специалистов нет. Поскольку должность "Химик-эксперт" не является медицинской, т.н. "медицинский стаж" у этих специалистов, как и у биологов, отсутствует.

В ближайшее время для специалистов, работающих в ЛПУ, планируется заменить должность "Химик-эксперт" на "Химик-аналитик", что в большей степени отвечает характеру их работы. Предположительно, квалификационные требования для таких специалистов сохранятся (профстандарт специалиста в области КЛД, приказ МЗСР РФ №541н от 23.07.2010 г).


С уважением,
член Президиума Федерации лабораторной медицины,
Председатель комитета по образованию ФЛМ,
заведующий кафедрой лабораторной диагностики
ИДПО Башкирского государственного медицинского университета
А.Ж. Гильманов

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)