Войти на сайт
Войти на сайт
Закрыть

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
 



    

Меню



Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры



 
hem









   

admin@fedlab.ru (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Концепция развития лабораторной службы России, Подготовка и обсуждение проекта основных направлений развития лабораторной медицины
 
Добрый день! Крайне желательно направить свои предложения до 12 июня, чтобы была возможность учесть их при "втором" чтении Концепции на заседании Президиума "ФЛМ" 21 июня.  
Участие делегации ФЛМ в Евромедлабе 2019
 
19-23 мая в Барселоне в 23 конгрессе IFCC-EFLM по клинической химии и лабораторной медицине приняла участие российская делегация Федерации лабораторной медицины.  
Концепция развития лабораторной службы России, Подготовка и обсуждение проекта основных направлений развития лабораторной медицины
 
Уважаемые коллеги!
Продолжается подготовка проекта «Концепции развития лабораторной медицины России», решение о написании которой было принято на 4 Конгрессе лабораторной медицины России в октябре 2018 года.

Присылайте ваши предложения по Концепции развития лабораторной медицины России - info@fedlab.ru. В ближайшее время мы представим на сайте ФЛМ проект Концепции. Ваши критические и одобряющие отклики очень нужны и весомы.

Подача тезисов на сайте РКЛМ 2019
 
Прием тезисов для участия в V Российском конгрессе лабораторной медицины окончен. Благодарим авторов за участие!
Решение рецензентов тематических разделов принять тезисы для участия или отказать будет сообщено авторам в течение июня 2019 г.  
Что ожидает биофизиков в КДЛ
 

Уважаемые коллеги,

Мы разделяем Вашу озабоченность судьбой специалистов с высшим образованием по специальностям "Медицинская биофизика" и "Медицинская кибернетика", работающих в КДЛ. Если приказ Минздрава РФ взамен 707н будет принят без изменений, то такие специалисты уже не будут соответствовать квалификационным требованиям к должности, хотя на момент приема на работу соответствие было полным. ФЛМ в феврале 2019 года передала в Нацмедпалату и в Минздрав проект изменений в приказе взамен 707н и в профстандарте «Специалист в области КЛД» с предложением сохранить за всеми специальностями МБФ право работать в должности врача КЛД.

Известно, однако что Минздрав при подготовке первичной аккредитации определил "целевые" медицинские специальности и должности для каждой из базовых специальностей медико-биологического профиля, выбрав специальность "КЛД" и должность врача КДЛ для "Медицинской биохимии". Среди утвержденных профстандартов медико-биологических специалистов только "Врач-биохимик" (ОТФ-А) предусматривает выполнение клинических лабораторных исследований, в то время как профстандарты "Врач-биофизик" и "Врач-кибернетик" их не включают. Для этих специалистов определены другие "целевые" специальности и должности: для медицинских биофизиков - "Функциональная диагностика" и дополнительно "Рентгенология", "Радиология" и "УЗД", для медицинских кибернетиков - "Мед. статистика", "Функциональная диагностика", "Рентгенология", "Радиология", "УЗД" и новая "Мед. кибернетика" (возможно, прообраз биоинформатики). Утвержденные профстандарты пока предполагают только должности "Врач функциональной диагностики" и "Врач-статистик", но декларировано изменение профстандартов с расширением списка возможных должностей.

Мы настаивали и будем настаивать на том, что специалисты с высшим образованием по любой из специальностей медико-биологического профиля, принятые на должность врача КЛД до 01.10.2020 г., должны сохранить свою должность и все, что к этому относится (стаж, возможность заведовать КДЛ, категорию). Предложения от ФЛМ, переданные в Нацмедпалату и в Минздрав, содержат это требование. Во время встречи главного специалиста по КЛД МЗ РФ Т.В. Вавиловой с заместителем директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении И.А. Купеевой в феврале 2019 г. это положение было подтверждено. Возможно, обращения в этот же департамент Минздрава РФ с аналогичной просьбой от реально работающих в КДЛ выпускников МБФ помогли бы закрепить ситуацию.

Что касается специальности «Биофизика», то на сегодняшний день она не относится к медицинским наукам и направлению «Фундаментальная медицина». Но присвоенная в 90-х годах специалисту квалификация «Врач-биофизик» полностью эквивалентна квалификации нынешних выпускников МБФ по специальности «Медицинская биофизика», и проблем с работой в КДЛ, особенно при наличии большого стажа, быть не должно.

С уважением, А.Ж. Гильманов

Подача тезисов на сайте РКЛМ 2019
 
Уважаемые авторы тезисов! Большая просьба внимательно прочитывать введенные вами в систему тезисы. До отправки в Научный комитет используйте функцию предварительного просмотра! Это позволит заметить и исправить ошибки в тексте. К сожалению, поступают тезисы с опечатками, включая заголовки и фамилии авторов..  
Подача тезисов на сайте РКЛМ 2019
 
Уважаемые коллеги! Если вы не помните ваш логин и пароль для доступа в ваш личный кабинет на сайте Конгресса, воспользуйтесь функцией восстановления пароля http://congress.fedlab.ru/personal/

В поле "контрольная строка" надо размещать ссылку, которую вы получите в автоматическом письме от системы. Ссылку в письме надо выделить, скопировать и вставить в поле контрольной строки.  
Работа специалистов с немедицинским образованием
 
Уважаемая Екатерина! Благодарим вас за терпение и ожидание. Размещаем ответ на ваш вопрос юриста Федерации:

В действующей в настоящее время Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н (далее – Номенклатура должностей),  присутствуют должности специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи) и  должности специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием.

Должность врач-микробиолог отсутствует в указанной номенклатуре должностей.

Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Согласно положениям указанного приказа Требованиями к квалификации врача клинической лабораторной диагностики являются: Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело", "Медицинская биофизика", "биохимия", "Медицинская кибернетика". Интернатура или (и) ординатура по специальности "Клиническая лабораторная диагностика" или профессиональная переподготовка при наличии одной из основных специальностей и (или) специальности, требующей дополнительной подготовки, сертификат специалиста по специальности "Клиническая лабораторная диагностика", без предъявления требований к стажу работы.

Также сообщаем, что в соответствии с частью 6 статьи 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, и прохождения аккредитации специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Признание образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве осуществляются в соответствии с правилами и в порядке, установленными статьей 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Подача тезисов на сайте РКЛМ 2019
 
Уважаемые коллеги! До окончания приема тезисов V РКЛМ осталось 5 недель!

Подать тезисы можно на сайте Конгресса в личном кабинете http://congress.fedlab.ru/personal/

Вы можете постепенно вводить информацию в нужные поля, сохранить черновик и редактировать его.

После того, как ваши тезисы будут готовы, 1) сохраните 2) проверьте правильность текста, названий и т.д. через функцию "предварительного просмотра" 3) нажмите кнопку "отправить в Научный комитет"

Вам на почту должно прийти автоматическое уведомление о подаче тезисов.
Проекты приказа по профилактическому медицинскому осмотру и диспанцеризации для взрослого населения
 
Уважаемые коллеги! Вчера в новости о проекте приказа по диспансеризации в связи с технической ошибкой проект приказа был недоступен. В данный момент ситуация исправлена, проект приказа открывается по ссылке в новости на сайте  
Страницы: 1 2 След.