Войти на сайт
Войти на сайт
Закрыть

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
 


    

Меню



Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры



 
hem


hem


   

admin@fedlab.ru (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Концепция развития лабораторной службы России, Подготовка и обсуждение проекта основных направлений развития лабораторной медицины
 
Уважаемые коллеги!
Продолжается подготовка проекта «Концепции развития лабораторной медицины России», решение о написании которой было принято на 4 Конгрессе лабораторной медицины России в октябре 2018 года.

Присылайте ваши предложения по Концепции развития лабораторной медицины России - info@fedlab.ru. В ближайшее время мы представим на сайте ФЛМ проект Концепции. Ваши критические и одобряющие отклики очень нужны и весомы.

Подача тезисов на сайте РКЛМ 2019
 
Прием тезисов для участия в V Российском конгрессе лабораторной медицины окончен. Благодарим авторов за участие!
Решение рецензентов тематических разделов принять тезисы для участия или отказать будет сообщено авторам в течение июня 2019 г.  
Что ожидает биофизиков в КДЛ
 

Уважаемые коллеги,

Мы разделяем Вашу озабоченность судьбой специалистов с высшим образованием по специальностям "Медицинская биофизика" и "Медицинская кибернетика", работающих в КДЛ. Если приказ Минздрава РФ взамен 707н будет принят без изменений, то такие специалисты уже не будут соответствовать квалификационным требованиям к должности, хотя на момент приема на работу соответствие было полным. ФЛМ в феврале 2019 года передала в Нацмедпалату и в Минздрав проект изменений в приказе взамен 707н и в профстандарте «Специалист в области КЛД» с предложением сохранить за всеми специальностями МБФ право работать в должности врача КЛД.

Известно, однако что Минздрав при подготовке первичной аккредитации определил "целевые" медицинские специальности и должности для каждой из базовых специальностей медико-биологического профиля, выбрав специальность "КЛД" и должность врача КДЛ для "Медицинской биохимии". Среди утвержденных профстандартов медико-биологических специалистов только "Врач-биохимик" (ОТФ-А) предусматривает выполнение клинических лабораторных исследований, в то время как профстандарты "Врач-биофизик" и "Врач-кибернетик" их не включают. Для этих специалистов определены другие "целевые" специальности и должности: для медицинских биофизиков - "Функциональная диагностика" и дополнительно "Рентгенология", "Радиология" и "УЗД", для медицинских кибернетиков - "Мед. статистика", "Функциональная диагностика", "Рентгенология", "Радиология", "УЗД" и новая "Мед. кибернетика" (возможно, прообраз биоинформатики). Утвержденные профстандарты пока предполагают только должности "Врач функциональной диагностики" и "Врач-статистик", но декларировано изменение профстандартов с расширением списка возможных должностей.

Мы настаивали и будем настаивать на том, что специалисты с высшим образованием по любой из специальностей медико-биологического профиля, принятые на должность врача КЛД до 01.10.2020 г., должны сохранить свою должность и все, что к этому относится (стаж, возможность заведовать КДЛ, категорию). Предложения от ФЛМ, переданные в Нацмедпалату и в Минздрав, содержат это требование. Во время встречи главного специалиста по КЛД МЗ РФ Т.В. Вавиловой с заместителем директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении И.А. Купеевой в феврале 2019 г. это положение было подтверждено. Возможно, обращения в этот же департамент Минздрава РФ с аналогичной просьбой от реально работающих в КДЛ выпускников МБФ помогли бы закрепить ситуацию.

Что касается специальности «Биофизика», то на сегодняшний день она не относится к медицинским наукам и направлению «Фундаментальная медицина». Но присвоенная в 90-х годах специалисту квалификация «Врач-биофизик» полностью эквивалентна квалификации нынешних выпускников МБФ по специальности «Медицинская биофизика», и проблем с работой в КДЛ, особенно при наличии большого стажа, быть не должно.

С уважением, А.Ж. Гильманов

Подача тезисов на сайте РКЛМ 2019
 
Уважаемые авторы тезисов! Большая просьба внимательно прочитывать введенные вами в систему тезисы. До отправки в Научный комитет используйте функцию предварительного просмотра! Это позволит заметить и исправить ошибки в тексте. К сожалению, поступают тезисы с опечатками, включая заголовки и фамилии авторов..  
Подача тезисов на сайте РКЛМ 2019
 
Уважаемые коллеги! Если вы не помните ваш логин и пароль для доступа в ваш личный кабинет на сайте Конгресса, воспользуйтесь функцией восстановления пароля http://congress.fedlab.ru/personal/

В поле "контрольная строка" надо размещать ссылку, которую вы получите в автоматическом письме от системы. Ссылку в письме надо выделить, скопировать и вставить в поле контрольной строки.  
Работа специалистов с немедицинским образованием
 
Уважаемая Екатерина! Благодарим вас за терпение и ожидание. Размещаем ответ на ваш вопрос юриста Федерации:

В действующей в настоящее время Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н (далее – Номенклатура должностей),  присутствуют должности специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи) и  должности специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием.

Должность врач-микробиолог отсутствует в указанной номенклатуре должностей.

Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Согласно положениям указанного приказа Требованиями к квалификации врача клинической лабораторной диагностики являются: Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело", "Медицинская биофизика", "биохимия", "Медицинская кибернетика". Интернатура или (и) ординатура по специальности "Клиническая лабораторная диагностика" или профессиональная переподготовка при наличии одной из основных специальностей и (или) специальности, требующей дополнительной подготовки, сертификат специалиста по специальности "Клиническая лабораторная диагностика", без предъявления требований к стажу работы.

Также сообщаем, что в соответствии с частью 6 статьи 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, и прохождения аккредитации специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Признание образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве осуществляются в соответствии с правилами и в порядке, установленными статьей 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Подача тезисов на сайте РКЛМ 2019
 
Уважаемые коллеги! До окончания приема тезисов V РКЛМ осталось 5 недель!

Подать тезисы можно на сайте Конгресса в личном кабинете http://congress.fedlab.ru/personal/

Вы можете постепенно вводить информацию в нужные поля, сохранить черновик и редактировать его.

После того, как ваши тезисы будут готовы, 1) сохраните 2) проверьте правильность текста, названий и т.д. через функцию "предварительного просмотра" 3) нажмите кнопку "отправить в Научный комитет"

Вам на почту должно прийти автоматическое уведомление о подаче тезисов.
Проекты приказа по профилактическому медицинскому осмотру и диспанцеризации для взрослого населения
 
Уважаемые коллеги! Вчера в новости о проекте приказа по диспансеризации в связи с технической ошибкой проект приказа был недоступен. В данный момент ситуация исправлена, проект приказа открывается по ссылке в новости на сайте  
Приказы по номенклатуре специальностей и должностей
 

Уважаемые коллеги,

Мы разделяем озабоченность судьбой специалистов с высшим образованием по специальностям "Медицинская биофизика" и "Медицинская кибернетика", работающих в КДЛ. Если приказ будет принят без изменений, то специалистов могут начать ущемлять как не соответствующих квалификационным требованиям. Это незаконно - на момент приема на работу все они полностью соответствовали квалификационным требованиям к должности. Но это придется кому-то доказывать, и возможны дальнейшие неприятности по этому поводу.

Известно, что Минздрав при подготовке первичной аккредитации определил "целевые" медицинские специальности и должности для каждой из базовых специальностей медико-биологического профиля, выбрав специальность "КЛД" и должность врача КДЛ для "Медицинской биохимии". Среди утвержденных проф-стандартов медико-биологических специалистов только "Врач-биохимик" (ОТФ-А) предусматривает выполнение клинических лабораторных исследований, в то время как профстандарты "Врач-биофизик" и "Врач-кибернетик" их не включают. Для этих специалистов определены другие "целевые" специальности и должности: для медицинских биофизиков - "Функциональная диагностика" и дополнительно "Рентгенология", "Радиология" и "УЗД", для медицинских кибернетиков - "Мед. статистика", "Функциональная диагностика", "Рентгенология", "Радиология", "УЗД" и новая "Мед. кибернетика" (возможно, аналог биоинформатики). Утвержденные профстандарты пока предполагают только должности "Врач функциональной диагностики" и "Врач-статистик", но декларировано изменение профстандартов с расширением списка возможных должностей.

Будем настаивать на том, что специалисты с высшим образованием по любой из специальностей медико-биологического профиля, принятые на должность врача КЛД до 01.10.2020 г., должны сохранить свою должность и все, что к этому относится (стаж, возможность заведовать КДЛ, категорию).

Для свежеаккредитованных выпускников – медицинских биохимиков было бы целесообразно введение должности "Врач-биохимик" с функциями по аналогии с утвержденным профстандартом, а должность врача КЛД они могли бы занимать после прохождения ординатуры, как и выпускники других факультетов.

С уважением, А.Ж. Гильманов

Страницы: 1