234х200-IVD.gif


    

  

Официально


    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры










Комитет по преаналитике подвел итоги IV Форума по преаналитике «В стремлении к гармонии» в рамках РКЛМ 2022

05.12.2022

Комитет по преаналитике подвел итоги IV Форума по преаналитике «В стремлении к гармонии» в рамках РКЛМ 2022

IV Форум по преаналитике «В стремлении к гармонии»  состоялся 8 сентября в рамках Российского диагностического саммита и VIII РКЛМ.

Современное развитие диагностики In Vitro (IVD) диктует новые подходы к стандартизации и гармонизации преаналитического этапа, «качество которого определяет эрудиция, компетенции и авторитет специалиста лабораторной диагностики» подчеркнул профессор  Эмануэль В. Л., открывая первую секцию Форума. Владимир Леонидович отметил, что расширение спектра преаналитических условий для оценки резервной емкости адаптационных механизмов саногенеза является ведущим фактором смены парадигмы здравоохранения на профилактическую медицину и что стандартизация преаналитических процессов должна контролироваться в партнерском диалоге лаборатории, клиники и пациента.

Жиленкова Ю. В., член рабочей группы по преаналитике Европейской Федерации лабораторной медицины (WG-PRE EFLM), провела обзор  по материалам 6 европейской конференции по преаналитике «Качество преаналитики – междисциплинарное взаимодействие», март 2022. Она показала, что в настоящее время намечается тенденция к  слиянию визуализации, лабораторных тестов с передовыми информационными технологиями, и что такая интеграция - будущее лабораторной медицины.  Проведенное тестирование по взаимодействию с клиницистами показало, что из 1768 опрошенных европейских врачей 15% оказались неуверенными в назначении анализов и почти 10% в интерпретации результатов. Поэтому лабораторные специалисты могут помочь клиницистам в создании диагностических алгоритмов с помощью искусственного интеллекта, подобные примеры есть в области лучевой диагностики и лабораторной медицины. Следуя за выступлением Аны-Марии Симундик, докладчик подчеркнула, что преаналитические ошибки не должны носить только описательный характер. Например, центрифугирование крови в пунктах взятия биоматериала значительно уменьшает гиперкалемию, и, как следствие, число госпитализаций. Поэтому пора переходить на модель количественной оценки стоимости преаналитических ошибок по исходам заболеваний и дополнительных затрат.

Ковалевская С. Н. поделилась планами ревизии Практических рекомендаций ФЛМ «Обеспечение качества сбора первичных биологических образцов для лабораторных исследований при оказании экстренной и неотложной помощи», ред. 2016.  Коррекцию документа Комитет по преаналитике должен представить в 2023 году после согласования с экспертами соответствующих профилей.

Сенин С. С. показал, что после разработки и внедрения СОПов по взятию биоматериалов в ГБУЗ «ДКЦ №1 ДЗМ», Москва,  уменьшилось количество ошибок на преаналитическом этапе, улучшилось взаимодействие сотрудников разных подразделений.

Берестовская В. С., ссылаясь на Клинические рекомендации евразийской ассоциации кардиологов по изучению атеросклероза, ред. 2020 и др., усомнилась в необходимости соблюдения диеты при скрининге липидного спектра и некоторых других аналитов.

Вторая секция была связана с современными подходами к получению и сохранению биоматериала на примере внедрения программы индикаторов качества преаналитического этапа (Тишко А. Н.), исследования мочи (Шмидт И. О.), гемолиза (Клименкова О. А.), проведения гормональных исследований (Лобачевская Т. В.), исследования эякулята (Бусыгин Д. А.).

Большой интерес в зале вызвало проведение интерактивного обсуждения примеров из практики, когда надо было выбрать правильный вариант и ответить «А почему?». Каждый пример из практики - маленькое научное исследование, которое позволяет уменьшить количество ошибок преаналитического этапа на чужом опыте, или использовать этот опыт в своей практической работе. 

Третья секция была организована Общероссийской общественной организацией «Ассоциация медицинских сестер России», Региональной общественной организацией медицинских сестер Москвы (РООМС) и Профессиональной ассоциацией специалистов сестринского дела Ленинградской области.

Была показана центральная роль сестринского персонала в организации преаналитического этапа лабораторных исследований

Харашун Е. А. отметила преимущества и недостатки доставки биоматериала  при внедрении пневмопочты в ГБУЗ ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ, Москва

Паршакова Е. В. показала, что при сравнении вакуумных систем разных производителей в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко на примере производителей США, Австрии, Китая и России были выявлены разные отклонения, которые могли повлиять на точность  лабораторных исследований. Поэтому при смене вакуумных систем в медицинских организациях,  лаборатории желательно проводить  оценку новых систем до внедрения в практику.

Юнусов Т. Ю. выступил с ярким докладом по обеспечению качества при подготовке материалов для гистологических исследований

Вирон Ю. В. живо и интересно рассказала о своём опыте взятия крови у пациентов от 0 до 105 лет: «Не нужно забывать, что мы должны нести здоровье и радость. Мы не должны причинять боль или делать это минимально».

Ильина И. А., Хмель Ю. С. доложили, как организован преаналитический этап на примере своих медицинских организаций (Ленинградская обл., Якутск), что проведение обучающих семинаров по взятию биоматериалов, внедрение СОПов, контроль качества поступающих проб позволяют уменьшить количество ошибок на преаналитическом этапе.

Ильина И. А.  закончила выступление своими стихами, посвященными лаборантам:

«По зову души мы пришли в это славное племя,

Здоровье больного для нас это истинный приз,

И мы, лаборанты, спасаем бесценное время

Без нас не родится на свет ни один эпикриз»

Затем в рамках круглого стола «Опыт подготовки среднего медицинского персонала по специальности «Лабораторная диагностика» модераторы Ледянкина О. В., Черныш Н. Ю., и участники Шмидт И. О., Харашун Е. А., Матуа А. З. и другие обсуждали, насколько гармонизированы две стороны - обучение и практическая деятельность в лаборатории. В настоящее время эти процессы не совсем сбалансированы, но ведется постоянная работа по коррекции программ обучения в соответствии с современными практическими требованиями.

Комитет провел большую работу по проведению IV Форума по преаналитике, который успешно состоялся.  Выражаем огромную благодарность докладчикам и слушателям!

Материалы Форума будут размещены на странице Комитета по преаналитике.