Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
За три года количество микропредприятий-производителей медизделий сократилось на 4,5%
За три года количество микропредприятий-производителей медизделий сократилось на 4,5%
MDPro совместно с компанией «Медрелис», проанализировали состояние самого многочисленного (с точки зрения количества игроков) сегмента рынка медицинских изделий – микропредприятий, специализирующихся на производстве такой продукции. Оказалось, что с 2014 по 2017 год их численность сократилась на 4,5% – с 1 422 до 1 357 компаний.
Количество профильных предприятий в целом при этом существенно не изменилось. Если в 2014 году в России МИ выпускали 1 925 компаний, то к 2017 году их стало 1 939 (+1%). Значительно увеличилось количество крупных производителей медизделий – с 67 компаний в 2014 году до 100 компаний в 2017 году (рост на 49%).
В исследовании учитывались несколько показателей – ОКВЭД (основные или дополнительные виды деятельности), наличие у предприятия за отчетный период хотя бы одного действующего регудостоверения, показатели финансово-хозяйственной деятельности, включая анализ динамики объемов выручки.
Авторы исследования отмечают, что одна из ключевых причин ухода с рынка микропредприятий – зарегулированность отрасли и отсутствие механизмов упрощенной регистрации медизделий низкого класса риска.
«Правительство, сосредоточившись на поддержке крупного бизнеса, теряет малый. Но именно малый бизнес составляет основу и является базой и плацдармом для развития всякой отрасли, и медпром здесь не исключение, – говорит генеральный директор консалтинговой компании «Медрелис» Юрий Матвиенко. – В США, например, для изделий 1-го класса и некоторых изделий класса 2а и 2б вообще не требуется процедура регистрации. Производитель просто уведомляет FDA, что выводит на рынок свое изделие».
В Минпромторге и Росздравнадзоре не смогли оперативно прокомментировать результаты исследования.
Доля российских МИ на внутреннем рынке в 2012-2017 годах росла – с 15,6% до 21%. В 2018 году, по данным Минпромторга, совокупный объем рынка медизделий вырос на 10,2% – до 280,9 млрд рублей, а доля российского сегмента – лишь на 2%, до 64,9 млрд рублей, достигнув 23% рынка.
В августе 2018 года Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года, среди целевых показателей которого – рост выпуска МИ в 3,5 раза, экспорта медпродукции – в 10 раз за ближайшие 10 лет.
Источник Vademecum