Официально
- Комитет по инновациям
 - Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
 - Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
 - Комитет по микробиологии
 - Комитет по клинической цитологии
 - Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
 - Комитет по гемостазиологии
 - Комитет по гематологии
 - Комитет по преаналитике
 - Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
 - Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
 - Комитет по международному сотрудничеству
 - Комитет регионального развития лабораторной медицины
 - Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
 - Комитет по лабораторной диагностике (среднее медицинское образование)
 - Комитет исследований по месту нахождения пациента
 - Комитет по иммунологии
 - Комитет по референтным интервалам
 - Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
 - Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
 - Комитет по разработке клинических рекомендаций
 - Комитет по обращению образцов биологического материала
 
Деятельность Ассоциации
 
 
 Партнеры
 


Правительство РФ отменит действия ряда документов по контролю за медизделиями с 1 января 2021 года
Правительство РФ отменит действия ряда документов по контролю за медизделиями с 1 января 2021 года
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым с 1 января 2021 года упраздняется ряд нормативно-правовых актов, касающихся регулирования и контроля за оборотом медицинских изделий. Отмена постановлений и приказов проводится в ходе реформы надзорной деятельности – «регуляторной гильотины».
В перечне аннулированных документов – отдельные пункты и разделы постановлений Правительства РФ об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, противодействии обороту фальсифицированных изделий, а также ряд положений, содержащих требования по контролю за обращением медицинских изделий.
Среди таких документов – постановление Правительства РФ №1360 от 12 декабря 2015 года «Об отдельных вопросах противодействия обороту фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий», приказы Минздрава РФ №12н от 20 июня 2012 года «Об утверждении Порядка сообщения субъектами обращения медицинских изделий обо всех случаях выявления побочных действий» и №175н от 14 сентября 2012 года «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга безопасности медицинских изделий».
Кроме того, с начала 2021 года утратит силу действующее положение о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию медтехники, утвержденного постановлением Правительством РФ № 469 от 3 июля 2013 года.
В начале июля 2020 года Минздрав РФ опубликовал проект нового порядка лицензирования производства медицинской техники и сервиса медоборудования. В частности, предполагается, что лицензированию будет подлежать любое производство медоборудования, включая выпуск медтехники по индивидуальному заказу для конкретного пациента, а также монтаж, наладка, контроль технического состояния, обслуживание и ремонт медицинской техники. Выдача профильных документов будет возложена на Росздравнадзор.
Предполагается, что среди лицензионных требований у соискателей должны присутствовать документы на собственность, аренду или иное законное право на помещение, в котором будут собираться медизделия, в наличии должно быть регистрационное удостоверение, а также договоры с работниками, имеющими высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет. Для сервиса и техобслуживания необходимо наличие эксплуатационной документации производителя медицинской техники.
Источник: Правительство РФ
											

