Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине на IV Российском конгрессе лабораторной медицины
Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине на IV Российском конгрессе лабораторной медицины
Программа Конгресса включала 5 форумов, 8 заседаний общественных профессиональных организаций и профильных комитетов. Всего в рамках Конгресса состоялось 69 научных секций, 7 дискуссий и круглых столов, 35сателлитных симпозиумов и мастер-классов. Впервые апробирован формат менторских сессий.
В рамках Конгресса состоялось заседание Комитета по лабораторной диагностике в неотложной медицине. Были обсуждены актуальные вопросы комитета.
Был организован II форум «Сепсис – проблема мирового масштаба», в рамках которого состоялись диалоги «Взаимодействие врачей различных специальностей по вопросам неотложных состояний».
Практические врачи из регионов получили ответы на конкретные вопросы, в частности, каков минимальный набор тестов, который поможет диагностировать дефект иммунного ответа в неонатальной практике. На это вопрос исчерпывающе ответил главный педиатр ДГКБ N9 им. Г.Н. Сперанского Андрей Петрович Продеус.
Собравшиеся не смогли обойти вниманием тему централизации лабораторной службы. По словам президента межрегиональной общественной организации «Российский Сепсис Форум» Владимира Витальевича Кулабухова, она должна быть разумной и не разрушать диалог клинициста и лабораторной службы. Необходимо разработать четкую маршрутизацию пациентов с учетом специфики регионов.
Начальник центра анестезиологии-реаниматологии ЦКБ УД Президента РФ Ренат Рамильевич Губайдуллин отметил, что от лабораторной службы во многом зависит скорость принятия клинических решений, и активная позиция руководителя лабораторной службы является важным слагаемым успешности лечебного процесса, имея в виду главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике УД Президента РФ Марину Германовну Вершинину.
Доклады секции «Алгоритмы диагностики нарушений костного метаболизма: все ли так очевидно?» организованной совместно с Московской городской ассоциацией эндокринологов (МГАЭ), где обсуждались вопросы оценки костного метаболизма, стали хорошим примером как тесное сотрудничество клинических и лабораторных специалистов позволяет получать хорошие клинические результата.
В ходе совместного обсуждения на секции «Научная информация для практических клинико-диагностических лабораторий» пришли к выводу, что практические врачи лабораторной диагностики нуждаются удобных и понятных инструментах для своевременного получения актуальной достоверной медицинской информации для корректного принятия клинических решений.