
Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по гематологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет исследований по месту нахождения пациента
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
- Комитет по обращению образцов биологического материала

Деятельность Ассоциации


Партнеры
_page-0001.jpg)


Российская медицинская продукция для национальных проектов может получить преференции
Российская медицинская продукция для национальных проектов может получить преференции
Подготовкой предложений по таким преференциям должны заняться Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС, говорится в решениях по итогам совещания у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, опубликованных на сайте правительства РФ. Эти предложения ведомства должны подготовить и внести в правительство до 20 мая текущего года.
По итогам совещания ряду министерств поручено уточнить перечни конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо для реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
В свою очередь Минпромторг при участии крупнейших госкомпаний и российских производителей промышленной продукции должен к 20 мая представить в правительство сводный перечень продукции, необходимой при реализации нацпроектов. При этом министерство должно указать номенклатуру продукции, ее необходимое количество, производителей, а также назвать замещаемые этой продукцией зарубежные аналоги. Помимо этого, в перечне должна быть указана разница в цене приобретения и обслуживания российской продукции по сравнению с зарубежными аналогами, уровень локализации производства, наличие прав интеллектуальной собственности на техническую документацию.
Для закупок техники (как в рамках госзаказа, так и при закупках госкомпаниями) из этого перечня предполагается установить преференциональные условия. Проект правительственного постановления должен быть подготовлен ведомствами наряду с предложениями по самим преференциям.
В апреле 2019 года Минпромторг РФ представил доклад о работе в 2018 году и планах на 2019 год, в частности, в сфере импортозамещения на рынке медицинских изделий и оборудования. В 2018 году доля отечественных производителей на рынке выросла на 8,3% – до 62,3 млрд рублей, однако в отрасли по-прежнему лидирует импортная продукция.
Изменить ситуацию, считают в ведомстве, поможет реализация нацпроекта «Здравоохранение», благодаря которому доля российских медизделий может увеличиться с 23% до 39% к 2024 году. Для этого необходимо установить требование к закупкам субъектов по нацпроекту: не менее 50% затрат должно приходиться на отечественное оборудование.
«Предварительный расчет показал, что, при условии надлежащего исполнения государственными заказчиками требований постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 года №102 [правило «Третий лишний». – Vademecum], нацпроект позволит поддержать рост доли отечественных медицинских изделий в условиях растущего рынка», – считают в Минпромторге.
Источники:Ведомости
Интерфакс