Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
Российская медицинская продукция для национальных проектов может получить преференции
Российская медицинская продукция для национальных проектов может получить преференции
Подготовкой предложений по таким преференциям должны заняться Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС, говорится в решениях по итогам совещания у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, опубликованных на сайте правительства РФ. Эти предложения ведомства должны подготовить и внести в правительство до 20 мая текущего года.
По итогам совещания ряду министерств поручено уточнить перечни конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо для реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
В свою очередь Минпромторг при участии крупнейших госкомпаний и российских производителей промышленной продукции должен к 20 мая представить в правительство сводный перечень продукции, необходимой при реализации нацпроектов. При этом министерство должно указать номенклатуру продукции, ее необходимое количество, производителей, а также назвать замещаемые этой продукцией зарубежные аналоги. Помимо этого, в перечне должна быть указана разница в цене приобретения и обслуживания российской продукции по сравнению с зарубежными аналогами, уровень локализации производства, наличие прав интеллектуальной собственности на техническую документацию.
Для закупок техники (как в рамках госзаказа, так и при закупках госкомпаниями) из этого перечня предполагается установить преференциональные условия. Проект правительственного постановления должен быть подготовлен ведомствами наряду с предложениями по самим преференциям.
В апреле 2019 года Минпромторг РФ представил доклад о работе в 2018 году и планах на 2019 год, в частности, в сфере импортозамещения на рынке медицинских изделий и оборудования. В 2018 году доля отечественных производителей на рынке выросла на 8,3% – до 62,3 млрд рублей, однако в отрасли по-прежнему лидирует импортная продукция.
Изменить ситуацию, считают в ведомстве, поможет реализация нацпроекта «Здравоохранение», благодаря которому доля российских медизделий может увеличиться с 23% до 39% к 2024 году. Для этого необходимо установить требование к закупкам субъектов по нацпроекту: не менее 50% затрат должно приходиться на отечественное оборудование.
«Предварительный расчет показал, что, при условии надлежащего исполнения государственными заказчиками требований постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 года №102 [правило «Третий лишний». – Vademecum], нацпроект позволит поддержать рост доли отечественных медицинских изделий в условиях растущего рынка», – считают в Минпромторге.
Источники:Ведомости
Интерфакс