Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
Комитетом представлен обзор по использованию объединения (пулирования) проб при выявлении РНК SARS-CoV 2 и открыто обсуждение его материалов
Комитетом представлен обзор по использованию объединения (пулирования) проб при выявлении РНК SARS-CoV 2 и открыто обсуждение его материалов
Уважаемые коллеги!
Несколько совещаний рабочей группы ФЛМ по лабораторной диагностике COVID-19 были посвящены обсуждению возможностей и ограничений пулирования (объединения) проб, обсуждаемого в последнее время в зарубежной печати в качестве одного из способов увеличения производительности и снижения затрат при исследованиях по выявлению РНК SARS-CoV-2.
В результате состоявшихся дискуссий рабочая группа не смогла придти к единому мнению о целесообразности практического использования такого подхода при выявлении РНК SARS-CoV-2. Возражения части членов рабочей группы основывались на том, что пулирование приводит к снижению чувствительности выявления РНК SARS-CoV-2 и как следствие - увеличению и без того большого числа ложноотрицательных результатов; а дополнительные манипуляции с образцами при пулировании - к перекрестной контаминации и ложноположительным результатам; отсутствуют зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации наборы реагентов для выделения и выявления РНК SARS-CoV-2, предназначенные производителем для исследования пулированных образцов, а это означает, что ответственность за проведенные исследования и возможные ошибки, возникающие при изменении метода исследования лежат на лаборатории.
Было принято решение о подготовке обзора публикаций по этой тематике, отражающего имеющиеся в них «за» и «против» его практического использования. Члены рабочей группы И.А. Ольховский и В.А. Гущин взяли на себя труд по подготовке обзора, в ходе работы над которым к ним присоединились коллеги Н.А. Кузнецова и О.В. Рубальский. Помимо литературных данных авторы обзора представили свое видение возможностей применения пулирования проб при выявлении РНК SARS-CoV-2 в когортах населения с распространенностью инфекции не более 10% в условиях пиковых нагрузок на лабораторные мощности.
Публикуя этот обзор на странице комитета, приглашаем коллег высказать своё мнение по представленным в нем материалам и продолжить обсуждение возможности (или невозможности) применения пулирования проб при выявлении РНК SARS-CoV-2.
Сопредседатели комитета В.Н.Малахов, О.А.Тарасенко
Приглашаем к обсуждению документа на форуме!