Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
Минздрав урегулирует применение не зарегистрированных в РФ тест-систем
Минздрав урегулирует применение не зарегистрированных в РФ тест-систем
На сессии «Здравоохранение будущего. Генетические технологии и персонализированная медицина как драйвер развития отрасли» главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев обратил внимание Татьяны Семеновой на то, что сейчас, несмотря на имеющиеся нормативные акты, в России нельзя «в полном объеме» использовать незарегистрированные медицинские изделия.
«Достаточно долго, действительно, у нас находилась в неурегулированном правовом поле история с теми тест-системами, использующими современные технологии, которые по тем или иным причинам очень сложно или нерентабельно регистрировать, потому что они используются либо в ничтожно малом количестве случаев, либо при очень ограниченных нозологических формах, представленных небольшим количеством пациентов», – ответила замминистра.
Она рассказала, что 30 апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в 323-ФЗ. Среди прочего в профильной статье 38 о медицинских изделиях появилась часть 11.1, которая вступит в силу 1 января 2022 года и позволит изготавливать, хранить, применять, утилизировать и уничтожать на территории РФ медизделия для диагностики in vitro. Этим смогут заниматься клиники, имеющие специальное разрешение Росздравнадзора.
«[Нововведение] позволит использовать в другом формате регистрации так называемые препараты для диагностики редких заболеваний in vitro, которые используются в медицинских организациях. Порядок оформления разрешений на обращение таких медизделий и требования к медорганизациям, которые смогут их использовать, будет определяться Правительством РФ и, соответственно, нормативными документами Минздрава. <...> Содержание в том, что эти тест-системы не потребуют регистрации, установленной сегодня законодательством, а их можно будет заявить для использования конкретной организацией для лечения конкретных пациентов», – пояснила Семенова.
Также замминистра сообщила, что в России разработана тест-система, позволяющая одновременно определить носителей нескольких видов генетических заболеваний. «По заказу Министерства здравоохранения РФ разработана генетическая тест-система на одновременное выявление носительства четырех аутосомно-рецисивных заболеваний – муковисцидоз, фенилкетонурия, дефицит альфа-1-антитрипсина и нейросенсорная тугоухость. Обследование лиц в репродуктивном возрасте, носителей таких аутосомно-рецессивных изменений, позволит с использованием современных методов медицины – ЭКО и перинатальной диагностики – в случае выявления риска предотвратить рождение детей с данными заболеваниями», – отметила Татьяна Семенова.
Она подчеркнула, что данные орфанные заболевания требуют достаточно дорогостоящего лечения и обеспечения жизни пациентов, поэтому их ранняя диагностика и предотвращение позволят экономить более 40 млрд рублей в год.
Ранее на проблемы перинатальной диагностики также обратил внимание премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он заявил, что для выявления потенциальных болезней у новорожденных необходимо существенно расширить программу госгарантий по такой диагностике: с 5 до 36 нозологий. Соответствующее поручение премьер дал Минздраву РФ.
Источник: Vademecum