Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
Решение вопроса взаимозаменяемости медизделий поможет российским производителям участвовать в госзакупках
Решение вопроса взаимозаменяемости медизделий поможет российским производителям участвовать в госзакупках
На сегодняшний день большинство мероприятий, посвященных обращению медизделий, которые включены в «дорожную карту» «Развитие конкуренции в здравоохранении», до сих пор не реализовано, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.
В частности, это касается ключевого вопроса – установления порядка определения взаимозаменяемости медицинских изделий, в том числе расходных материалов.
«Если вопросы взаимозаменяемости лекарственных препаратов и расходных материалов не решены, то неважно, каким способом осуществляется закупка. Вас просто к этой закупке не допустят. До сих пор мы не можем добиться того, чтобы обеспечить возможность доступа российских производителей на недискриминационной основе к торгам, принимая решение на основе экспертизы о взаимозаменяемости аналогичных, эквивалентных медицинских изделий», – констатировал г-н Нижегородцев, выступая на заседании межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК.
По его словам, также до сих пор не решен вопрос с определением понятий медицинских изделий «открытого» и «закрытого» типа.
«Это необходимо сделать, чтобы мы могли дать соответствующие указания госзаказчикам, чтобы они приобретали только «открытые» в этих случаях изделия медицинского назначения, и тем самым обеспечить доступ российских производителей, в том числе в ОПК, на рынок производства и продажи соответствующих расходных материалов. У нас же в течение 20 лет происходит все с точностью до наоборот: рынки расходных материалов закрываются, соответствующие производители закрывают возможность выпуска независимыми производителями расходных материалов», – рассказал представитель ФАС.
Источник: ФАС России
"Данная проблема рассматривается исключительно со стороны "ограничение допуска отечественного производителя к расходным материалам импортного производства". Речь идёт о расходке к импортным приборам "закрытого типа". Предлагаю услышать производителя отечественных анализаторов.
Приборы всё-таки лучше разрабатывать и производить в непосредственном контакте с производителем реагентов, я не буду отвлекать время на обсуждение этого утверждения, если есть необходимость, поясню отдельно.
Наше предприятие долгие годы пытается перейти на отечественные реагенты, мы провели большую работу по согласованию программной и аппаратной части анализаторов с отечественными производителями реагентов, полностью исключив импорт. Более того - при появлении нового оборудования мы можем провести такую же работу и сориентироваться на любого отечественного поставщика и никакой импорт (и нам и производителю реагентов) не будет страшен. При одном условии - это должна быть ЗАКРЫТАЯ система. В предложении ФАС же содержится упоминание о "соответствующих указаниях госзаказчикам", после которых ни о каком взаимодействии отечественных производителей приборов и реагентов не может идти речь!
За более чем двадцатилетний срок производства анализаторов мы убедились, что только совместная работа предприятий-производителей реагентной и аппаратной направленности может поддерживать качество анализов, быть защищённым от всякого рода прессинга и динамично реагировать на изменения технологий и требований потребителя.
Предлагаем жёстко прописать требование о том, что отечественное оборудование может иметь понятие "закрытой системы" при соблюдении условия, что и реагент и оборудование будут отечественными".
Патосин Владимир Викторович
"Очевидно, в ФАС работают не достаточно компетентные сотрудники, чтобы принимать столь критически важные решения.
Если запретить приобретение закрытых аналитических систем, то наше здравоохранение лишится возможности приобретать большое количество анализаторов, которые принципиально являются закрытыми аналитическими системами, например, КЩС и ионоселективные анализаторы, анализаторы на микрочипах и многие другие.
Проблему обеспечения реагентами и расходными материалами следует решать не запрещением, а созданием условий развития отечественного аналитического приборостроения для диагностики in vitro.
И в этом вопросе очень важна кооперация между российскими производителями наборов реагентов и компаниями, которые ведут разработки анализаторов".
Генеральный директор УК АО "Юнимед"
Александр Шибанов