Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
Микробная резистентность старше динозавров.
06.06.2017
Микробная резистентность старше динозавров.
Авторы исследования проливают свет на эволюцию патогенов, которые стали ведущей причиной устойчивости антибиотиков к инфекциям.
Ученые проанализировали геномы и поведение современных энтерококков - ведущих госпитальных супербактерий от момента их формирования (еще задолго до появления динозавров) до сегодняшней ситуации. Понимание того, как среда, в которой живут микробы, влияет на появление у них новых свойств, поможет ученым сделать прогноз, как микробы адаптируются к использованию антибиотиков и антибактериальных средств.
Бактерии возникли почти 4 млрд. лет назад. Исследовательская группа Гарвардского университета (Harvard University) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) обнаружила, что новые виды энтерококков появлялись одновременно с новыми видами животных.
Все виды энтерококков, включая и те, что никогда не обнаруживались в больницах, были естественным образом устойчивы к засухе, голоду, дезинфицирующим средствам и многим антибиотикам. Энтерококки обычно живут в кишечнике большинства наземных животных, с большой вероятностью и тех, которые теперь вымерли, включая динозавров. Сравнение геномов этих бактерий показало, что это действительно так.
У морских животных кишечные микроорганизмы выделяются в океан. Бактерии оседают на морском дне и поедаются червями и моллюсками, тех поедают рыбы. Таким образом, микробы продолжают циркулировать по всей пищевой цепочке. Однако на суше кишечные микробы выделяются как фекалии, обычно высыхают, и большинство умирает с течением времени. Но только не энтерококки. Эти микробы необычайно выносливы и могут противостоять высыханию и голоду, что хорошо помогает им на суше и в больницах, где дезинфицирующие средства затрудняют жизнь микроба.
«Теперь мы знаем, какие гены были получены энтерококками сотни миллионов лет назад, когда они стали устойчивыми к высыханию, а также дезинфицирующим средствам и антибиотикам», - сказал руководитель исследования Майкл Гилмор (Michael Gilmore).
Иcточники:
1) François Lebreton, Abigail L. Manson, Jose T. Saavedra, Timothy J. Straub, Ashlee M. Earl, Michael S. Gilmore. Tracing the Enterococci from Paleozoic Origins to the Hospital // Cell, 2017; DOI: 10.1016/j.cell.2017.04.027