234х200-IVD.gif



    

  

Официально


    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры










Крупномасштабное генетическое исследование бактерий рода Klebsiella – ключ к разгадке природы патогена и важный этап на пути поиска новых терапевтических агентов

10.08.2017

Крупномасштабное генетическое исследование бактерий рода Klebsiella – ключ к разгадке природы патогена и важный этап на пути поиска новых терапевтических агентов

«С 2001 г. мы наблюдаем глобальное распространение устойчивых штаммов Klebsiella spp.» – отмечает С. Уэсли Лонг, зам. директора диагностической микробиологической лаборатории Методистского госпиталя Хьюстона (штат Техас).

Klebsiella spp. это род бактерий, вызывающих инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи – пневмонию, сепсис, раневые инфекции и инфекции мочеполового тракта. В США число случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, насчитывает 700 000 в США, и по некоторым данным свыше 50% инфекций, вызванных K.pneumoniae, летальны. В последние два десятилетия растет распространение антибиотикорезистентных штаммов.

С. У. Лонг и его команда провели генетическое исследование Klebsiella spp, собрав огромную коллекцию клинических образцов. «Необходимо оценить возможности патогена на популяционном уровне, для того чтобы использовать данные о геноме бактерии с целью предотвращения роста вирулентности и антибиотикорезистентности, и, следовательно, смертности».

В исследовании, опубликованном в mBio®, исследователи секвенировали геном 1777 штаммов клебсиелл, выделенных из клинических образцов. Ранее считалось, что наиболее опасный патоген из данного рода – K.pneumoniae. Однако, исследователи обнаружили генетические различия среди найденных штаммов. Выяснилось, что в зависимости от типа коллекции, от 2 до 12% штаммов были неверно идентифицированы как Klebsiella pneumoniae и представляли собой два генетически близких вида - Klebsiella variicola или Klebsiella quasipneumoniae. K. variicola и K. quasipneumoniae ранее рассматривали в качестве непатогенных бактерий, обитающих в ЖКТ человека, или бактерий-комменсалов сельскохозяйственных вредителей, крайне редко вызывающих инфекционный процесс у человека. Однако, по данным исследователей эти виды клебсиелл не только вызывают схожие с K.pneumoniae клинические проявления, но и имеют схожие гены резистентности. С. Э. Лонг отмечает, что вряд ли данное исследование повлияет на терапевтические подходы к лечению данной инфекции, но, возможно, позволит глубже понять природу патогена и со временем обнаружить новые антибиотики или другие подходы к лечению. Общие для рода генетические черты могут оказаться своеобразной «ахиллесовой пятой» патогена, мишенью для действия новейших терапевтических агентов направленного действия.

(По материалам информационного бюллетеня ASM).