234х200-IVD.gif



    

  

Официально


    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры










Вебинар IFCC «Легкая цепь нейрофиламента, тропонин для мозга: измерение и применение при рассеянном склерозе и других неврологических заболеваниях»

25.01.2022

Вебинар IFCC «Легкая цепь нейрофиламента, тропонин для мозга: измерение и применение при рассеянном склерозе и других неврологических заболеваниях»

Легкая цепь нейрофиламента (ЛЦН) является основным компонентом аксонального цитоскелета, Показано, что ЛЦН – чувствительный биомаркер повреждения нейронов в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) и крови. Последние данные свидетельствуют о его возможности определения ЛЦН при различных заболеваниях, включая рассеянный склероз (РС), болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз (БАС). Концентрация ЛЦН в ЦСЖ варьируется от 300 пг/мл у здоровых людей до более 6000 при БАС, а концентрация в крови в 50-100 раз ниже, чем в ЦСЖ, поэтому для точного и надежного измерения требуются высокочувствительные аналитические методы. Мультиплексный анализ методом иммунофлуоресценции (SIMOA) является наиболее распространенным методом измерения ЛЦН в крови и становится предпочтительным методом для клинического применения. Наши лаборатории являются первопроходцами, внедряющими в рутинную клиническую практику определение ЛЦН методом SIMOA.

В первой части вебинара мы рассмотрим методологию, аналитические и клинические детали с точки зрения лаборатории. Мы обсудим аналитическую валидацию, многосайтовое сравнение и применение соответствующих точек отсечения.

Вторая часть вебинара будет посвящена использованию ЛЦН в клинике. У пациентов с РС клинически вариабельное течение, у некоторые из них РС быстро прогрессируют, а другие нет, поэтому выявление и лечение пациентов с быстро прогрессирующим заболеванием очень важно.

Для наблюдения за пациентами используется магнитно-резонансная томография (МРТ), однако ее недостатки заключаются в дороговизне, часто повреждения диагностируют только в головном мозге и обеспечивают только одну временную точку оценки. Преимущество ЛЦН в том, что это недорогой биомаркер, позволяющий отслеживать повреждения в любом месте нервной системы (например, в спинном мозге), который может определяться неоднократно.

Определение ЛЦН может снизить потребность в МРТ у стабильных пациентов и отобрать только тех, кто нуждается в срочном исследовании из-за значительного повышения ЛЦН. Данный биомаркер также способен выявить пациентов с риском прогрессирования РС и позволяет раньше начать агрессивную терапию.

Авторы вебинара представят последние данные о полученных результатах из различных когорт пациентов, подтверждающие клиническую и прогностическую полезность применения данного теста в различных группах пациентов.

По окончании данного вебинара слушатели должны:

1. Ознакомиться с методами измерения легкой цепи нейрофиламента в крови.

2. Понимать роль легкой цепи нейрофиламента в выявлении повреждения нейронов.

3. Узнать клиническую пользу определения легкой цепи нейрофиламента при рассеянном склерозе и других неврологических заболеваниях.

Председатель/модератор: Ronald BoothTalk

Доклад 1: "Легкая цепь нейрофиламента крови (ЛЦН), новый биомаркер повреждения нейронов: аналитические аспекты", лектор – Ronald Booth.

Доклад 2. "Нейрофиламентная легкая цепь в клинической практике", лектор – Sharmilee Gnanapavan

Доклад 3: "Оценка тяжести заболевания и прогноза: полезность легкой цепи нейрофиламента", лектор – Марк Фридман.

 

Запись вебинара: доступна по запросу.

Сертификат об участии предоставляется всем зарегистрировавшимся участникам.

 

Для регистрации на вебинар пройдите по ссылке.