234х200-IVD.gif


    

  

Официально


    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры










Об оценке чувствительности грамотрицательных бактерий к колистину

15.12.2017

Об оценке чувствительности грамотрицательных бактерий к колистину

Последние годы показали, что определение чувствительности бактерий к колистину является весьма сложной задачей. Эксперты EUCAST признали, что диагностические системы, основанные на диффузии антибиотика в геле (метод дисков,  “e-Test”) дают недопустимое количество ложных результатов. Поэтому эксперты EUCAST рекомендовали использовать для оценки колистин-резистентности классический вариант метода микроразведений колистина в бульоне. Хотя автоматические бактериологические анализаторы (Vitek, Phoenix) тоже используют в своей работе принцип микроразведений, в случае определения колистинрезистентности их результаты являются недостоверными. В условиях нарастания колистинрезистентности такая ситуация чрезвычайно осложняет рутинную работу лабораторий клинической микробиологии.

Во 2017 году появились публикации (С. Giske GC. Kahlmeter и др.) об успешном тестировании новой системы для определения чувствительности к колистину “Rapid Polymyxin NP test”. Новая система представляет собой исполняемый в течение 2-ч часов метод, основанный на колориметрической оценке метаболитов глюкозы у бактерий в присутствии фиксированной концентрации (3,75 мкг/мл) колистина. Авторы метода считают, что указанная концентрация является порогом, который определяет чувствительность или нечувствительность бактерий к колистину.

К сожалению, “Rapid Polymyxin NP test” еще не зарегистрирован на территории России в качестве медицинского изделия, поэтому пока он может быть использован только в научно-исследовательских целях.


Источник:

 Giske CG, Kahlmeter G. Сolistin antimicrobial susceptibility testing-can the slow and challenging be replaced by the rapid and convenient? Clin Microbiol Infect. 2017. S1198-743X(17)30569-4.