Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
20 февраля 2018 г. на базе Лабораторного отдела НИИ СП им. Склифосовского состоялся семинар для микробиологов «Программа контроля за резистентностью к антимикробным препаратам (АМР) в странах Центральной Азии и Восточной Европы (CAESAR)»
20 февраля 2018 г. на базе Лабораторного отдела НИИ СП им. Склифосовского состоялся семинар для микробиологов «Программа контроля за резистентностью к антимикробным препаратам (АМР) в странах Центральной Азии и Восточной Европы (CAESAR)»
Семинар стал вторым мероприятием, организованным под эгидой Совета по развитию и внедрению инновационной и высокотехнологичной микробиологической практики ФЛМ и проводился совместно с «Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной терапии» (МАКМАХ).
На семинаре был рассмотрены вопросы организации надзора за антимикробной резистентностью на локальном и национальном уровнях, обеспечения качества и стандартизации данных, актуализирована важнейшая роль локальных лабораторий всех уровней в осуществлении этого процесса. Принимая во внимание существенную долю гемокультур от числа всех контролируемых проб, были конкретизированы требования к организации отбора проб крови, этапа бактериологического исследования и интерпретации его результатов. Анонсирована разработка клинических рекомендаций по диагностике инфекций кровотока, которые будут призваны устранить пробелы в отечественной нормативно-методической базе и максимально учесть мировой опыт, адаптировав его к традициям отечественной лабораторной практики. Клинические рекомендации будут подготовлены объединенной рабочей группой в составе специалистов МАКМАХ и ФЛМ.
Мероприятие посетили 126 человек, в числе которых – врачи-микробиологи (бактериологи) государственных и коммерческих лабораторий, научные сотрудники, клинические фармакологи и врачи. На семинаре присутствовали клиницисты и ординаторы НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, микробиологи московских и региональных учреждений (гг. Новосибирск, Курган).
В ходе дискуссии участники семинара обсудили ряд конкретных вопросов, касающихся приборной диагностики антибиотикорезистентности, согласованности требований стандартов EUCAST и CLSI, необходимости предоставления экспертных заключений по результатам антибиотикограммы для клиницистов и других специалистов. Учитывая принципиальное значение данных аспектов, было принято решение продолжить их обсуждение в ходе последующих мероприятий цикла.
Очередной семинар для микробиологов предварительно запланирован на апрель 2018 г. Следите за информацией на странице Совета - http://www.fedlab.ru/committee/.
Благодарим всех, кто принимал участие в организации семинара, а также наших благодарных и активных слушателей!
До новых встреч!