Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
Заседание комитета ФЛМ по референтным интервалам
Заседание комитета ФЛМ по референтным интервалам
Если первое заседание комитета 8 сентября было посвящено обсуждению плана работы, то на второй встрече члены комитета уже делились первыми результатами своей работы.
В начале заседания Евгина Светлана Александровна рассказала о запуске страницы комитета на сайте ФЛС. На ней вы можете ознакомиться с составом и планом работы комитета.
Далее Ольга Сергеевна Плеханова представила итоги опроса в связи с референтными интервалами, в котором приняли участие около 160 лабораторий. В числе участников опроса были как представители государственного здравоохранения, так и частной медицины. Вопросы были связаны с реальными источниками РИ, используемыми лабораториями, а также видением того, как это могло бы работать в будущем. Работа выполнялась совместно с Калачевой Ольгой Сергеевной в рамках гранта, выделенного ранее ФЛМ. Детельный анализ полученных ответов запланировано представить в публикации в журнале “Лабораторная служба”.
Клименкова Ольга Анатольевна, провела поиск документов, в которых так или иначе встает вопрос референтных интервалов. Подготовленную информацию, включающую помимо российских документов зарубежные регламенты, предполагается обсудить подробнее к следующему заседанию. По итогам обсуждения планируется подготовить публикацию с изложением существующих реалий, текущих проблем и возможных путей решения.
Важным моментом стала презентация Ариной Александровной Черныш первого опыта анализа клинических рекомендаций. В качестве примера для разработки итогового документа, суммирующего ключевую информацию по лабораторным исследованиям, содержащиимся в клинических рекомендациях, стало руководство по сахарному диабету I типа у взрослых. Арине Александровне удалось вычленить в самых разных разделах упоминания лабораторных тестов и представить в хорошо структурированном виде. Проведенный анализ выявил ряд проблем, в числе которых употребление некорректной терминологии, отсутствие для многих упоминавшихся исследований каких-либо численных ориентиров и использование общих фраз - повышение, понижение и т.д.
По результатам обсуждения согласована структура итоговой таблицы и перечень следующей группы руководств, по которым планируется собрать ключевую информацию. В него вошли клинические рекомендации по почечной недостаточности, липидам, гипо и гипертиреозу, заболеваниям печени и поджелудочной железы, анемии и тромбоцитарные патологии.
По мнению Маянского Николая Андреевича и Бусыгина Дмитрия Александровича подготовка такой итоговой таблицы несет большую практическую ценность для большого количества лабораторий. Предполагается, что сводный анализ по лабораторным исследованиям в клинических рекомендациях станет доступен для лабораторного сообщества на сайте ФЛМ, позволяя сверить часы и опереться на приведенные пороги клинического решения и целевые значения с указанием их источников.