
Официально
- Комитет по инновациям
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по гематологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет регионального развития лабораторной медицины
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по лабораторной диагностике (среднее медицинское образование)
- Комитет исследований по месту нахождения пациента
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
- Комитет по обращению образцов биологического материала

Деятельность Ассоциации


Партнеры


Балльная система определения страны происхождения введена для 24 видов медизделий
Балльная система определения страны происхождения введена для 24 видов медизделий
Поправки внесены в постановление №719 от 17 июля 2015 года. Изменения коснулись группы из 24 видов медизделий: гелей-лубрикантов, спиртовых, медицинских, сорбционных салфеток, перевязочных материалов, раневых, атравматичных, гидрогелевых, антимикробных повязок, одноразовых пробирок и двусторонних игл для взятия венозной крови, инструментов для микрохирургии, шприцев-инъекторов, баллонных катетеров, средств по уходу за стомой, комплектов для остеосинтеза, а также коронарных стентов, покрытых и не покрытых лекарственным средством.
Для каждой из групп установлен перечень обязательных требований, а также список технологических операций, который должен выполняться на территории стран ЕАЭС для подтверждения происхождения продукции. Количество баллов учитывается с 2023 года, а минимальный порог для признания продукции евразийской или российской растет ежегодно до 2026 года.
Так, для коронарных стентов, выделяющих лекарственное средство, среди обязательных требований для производителя – наличие права на конструкторскую документацию, действующего не менее пяти лет, регудостоверения, системы контроля качества. Кроме того, процентная доля стоимости использованных при производстве иностранных материалов в 2023 году устанавливается в районе 50% с последующим понижением до 25% после 2027 года.
Для балльной системы определены 13 технологических операций – от упаковки стента (10 баллов) до нанесения лекарственного покрытия (25 баллов). Для подтверждения страны происхождения в 2023 году необходимо набрать не менее 105 баллов, в 2026 году – не менее 215 баллов. Также изменения, не связанные с введением балльной системы, внесены еще для ряда медизделий, включая посуду и емкости для лабораторной диагностики. Правительство предлагало ввести балльную систему оценки страны происхождения медтехники и изделий еще в 2021 году. В мае того года Минпромторг опубликовал проект поправок к постановлению №719, предложив ввести балльную систему оценки страны происхождения медтехники для компьютерных томографов, рентгеновской аппаратуры (включая маммографы и С-дуги), плоскопанельных цифровых рентгеновских детекторов, электрокардиографов, аппаратов УЗИ и других МИ. Три месяца спустя ведомство представило новый проект балльной системы определения страны происхождения в отношении еще 22 видов медизделий, включая вакуумные пробирки и двусторонние иглы для взятия венозной крови, коронарные стенты и катетеры. Эти проекты не были утверждены.
В июне 2022 года в Минпромторге сообщили о намерении включить в новый порядок определения уровня локализации кресла-коляски с электрическим приводом, а также медицинские кровати. Тогда же Василий Шпак пообещал, что балльная система для медоборудования будет следующей после утверждения аналогичной практики для вычислительного и телекоммуникационного оборудования. Документ подписан в сентябре 2022 года.
В ноябре стало известно, что Минпромторг России планирует распространить балльную систему оценки уровня локализации на медицинскую технику в 2023 году.
Источник: Официальный интернет-портал нормативных правовых актов