Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
Пациентов обяжут возмещать ущерб за порчу персональных носимых устройств
Пациентов обяжут возмещать ущерб за порчу персональных носимых устройств
Проектом документа предложен порядок передачи устройства пациенту. После проведения инструктажа оно будет вручаться лечащим врачом при заключении гражданско-правового договора. Также стороны подпишут акт приема-передачи.
В случае возникновения неполадок в работе пациент обязан проинформировать об этом медорганизацию, которая должна будет организовать сервис и техническое обслуживание устройств. В случае неполадок по вине производителя прибор будет заменяться безвозмездно.
Если устройства пришло в негодность по вине пациента, а также если он потерял прибор, то пациент будет обязан компенсировать ущерб в течение 5 дней после выставления счета медорганизацией. Также пациенту придется компенсировать затраты на мобильную связь, если выяснится, что он использовал sim-карту из носимого устройства не по назначению и для личных целей.
По окончанию мониторинга пациент будет обязан вернуть носимое устройство в клинику.
Запустить систему удаленного мониторинга за здоровьем пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Минздрав обещает с 2020 года. Предполагается, что это решение позволит сократить число осложнений и смертность от ССЗ.
Осенью 2021 года к проекту подключилась ГК «Ростех». В первой половине 2022 года госкорпорация заключила соглашение с Минздравом России о создании единой централизованной платформы диагностических сервисов на базе ЕГИСЗ для дистанционного мониторинга здоровья пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Модуль «Ростеха» будет включать в себя системы обработки и систематизации данных, входные протоколы производителей носимых устройств, а также модули систем поддержки принятия врачебных решений.
В декабре 2022 года Правительство России утвердило экспериментальный правовой режим (ЭПР) для дистанционного мониторинга здоровья пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. В ЭПР будут участвовать пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Эксперимент будет действовать на протяжении двух лет – с 2023 по 2024 год, всего к нему планируется подключить 4 тысячи пациентов в первой половине 2023 года, 7,7 тысячи – во второй, 12 и 25 тысяч пациентов в первом и втором полугодии 2024 года соответственно.
Оператором проекта стала АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в ГК «Ростех»). В шести регионах проект уже утвержден – это Республика Татарстан, Новосибирская, Самарская, Тюменская, Рязанская и Магаданская области. Еще два региона – ХМАО-Югру и Иркутскую область в феврале 2023 года предложило включить в проект Минэкономразвитие.
Пилотный проект будет профинансирован за счет гранта фонда «Сколково». Как выяснил Vademecum, методологические центры – НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии – в июле-августе 2022 года стали победителями конкурсного отбора, получив грантовую поддержку за счет федеральных субсидий на общую сумму 589,4 млн рублей. По завершении эксперимента и в случае положительных результатов НМИЦ разработают механизм финансирования мониторинга, включая его тарификацию.
На участие в проекте претендуют зарубежные и российские производители носимых устройств – тонометров и глюкометров. В частности, глюкометр с функцией передачи данных по bluetooth «Сателлит Online» разрабатывает компания «ЭЛТА». В настоящее время прибор находится на регистрации в Росздравнадзоре. Свои устройства с аналогичным функционалом есть и у глобального мейджора LifeScan Russia.
Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов