Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
Правительство определило целью технологического развития производство лекарств и медизделий
Правительство определило целью технологического развития производство лекарств и медизделий
Правительство приняло концепцию технологического развития до 2030 года. Соответствующее распоряжение № 1315-р от 20.05.2023 опубликовано на портале правовой информации.
В документе зафиксированы угрозы и вызовы, с которыми столкнется Россия за эти годы. В их числе: недостаточная способность национальной экономики адаптироваться к глобальным трендам, имеющим системный характер, отставание от наиболее развитых стран в темпах инновационно ориентированного экономического роста, отток талантов и высококвалифицированных кадров за рубеж, разрыв производственных цепочек под действием санкций.
Россия, говорится в концепции, по патентной и публикационной активности находится в середине второго десятка стран в области цифровых технологий. Среди прочего авторы документа упоминают здесь медико-биологические и фармацевтические технологии, а также искусственный интеллект и новые производства. «Вместе с тем важно отметить, что в абсолютных значениях индикаторов патентной и публикационной активности имеет место кратное отставание Российской Федерации от стран-лидеров – Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики и стран Западной Европы», – прописано в документе.
К 2030 году, также отмечается в концепции, Россия должна будет обладать устойчивой быстроразвивающейся производственной базой национальной экономики, обеспечивающей производство необходимой номенклатуры высокотехнологичной продукции, включая лекарства и медицинское оборудование.
Среди подходов к формированию механизмов поддержки технологических инноваций в концепции назван и такой – «создание новых рынков для продвижения принципиально новых видов высокотехнологичной продукции, произведенных на основе сквозных технологий, и отработки бизнес-моделей посредством запуска ряда проектов-маяков». Под такими проектами подразумеваются те, что формируют новые рынки (прототипы рынков). Эти проекты основаны на создании спроса и предложения высокотехнологичной и инновационной продукции, предусматривают введение новых регуляторных правил или проведение правового эксперимента, отработку бизнес-моделей организаций.
«Медицина на основе обработки данных» тоже отнесена к «проектам-маякам». Согласно документу, этот медицинский проект должен быть завершен к 2030 году.
«Устойчивое социально-экономическое развитие страны, сохранение и развитие производственного и технологического потенциала в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран однозначно требует наличия в Российской Федерации всей совокупности производственных, технологических, кадровых и финансовых возможностей для выпуска высококачественной высокотехнологичной продукции, обеспечивающей удовлетворение базовых потребностей экономики и общества», – подчеркивается в концепции. Здесь авторы называют в том числе медицинскую и фармацевтическую промышленность.
В приложении к концепции есть предварительный перечень сквозных технологий (технологических направлений). В этот список среди прочего попали биотехнологии и технологии живых систем – технологии управления свойствами биологических объектов, молекулярная инженерия в науках о жизни, бионическая инженерия в медицине, ускоренное развитие генетических технологий.
В апреле 2023 года Правительство России также утвердило 13 приоритетных направлений проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики страны. Среди направлений оказались фармацевтика и медицинская промышленность, где уровень локализации производства составляет менее 50%.
Проекты приоритетных направлений смогут рассчитывать на особый подход банков при одобрении кредитов, пониженную ставку по ним и более активное участие институтов развития, уточнялось в сообщении правительства.