Официально
- Комитет по образованию, кадровому и профессиональному развитию
- Комитет по стандартизации и обеспечению качества клинических лабораторных исследований
- Комитет по микробиологии
- Комитет по клинической цитологии
- Комитет по молекулярно-биологическим исследованиям
- Комитет по гемостазиологии
- Комитет по преаналитике
- Комитет по лабораторной диагностике в неотложной медицине
- Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro
- Комитет по международному сотрудничеству
- Комитет по региональному развитию
- Комитет по информационным технологиям, цифровой медицине и искусственному интеллекту
- Комитет по работе с клиницистами
- Комитет специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием
- Комитет по исследованиям по месту лечения
- Комитет по иммунологии
- Комитет по референтным интервалам
- Комитет по предиктивной, превентивной и персонализированной медицине
- Комитет по аналитической химии в лабораторной медицине
- Комитет по разработке клинических рекомендаций
Деятельность Ассоциации
Партнеры
О мерах поддержки и об обеспечении мед и фармпромышленности необходимыми компонентами
О мерах поддержки и об обеспечении мед и фармпромышленности необходимыми компонентами
На площадке форума БИОТЕХМЕД состоялась тематическая сессия «Факторы технологического суверенитета – сырье, материалы и комплектующие». Представители профильных департаментов Минпромторга России, институтов развития, отраслевых объединений и производителей обсудили совершенствование производства компонентов для развития биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности.
Заместитель генерального директора ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России Илья Казеев, который выступил модератором сессии, отметил, что в текущих условиях особенно важно развивать коммуникацию между регуляторами, институтами поддержки, научными организациями, разработчиками и производителями, ведь сегодня необходимо в сжатые сроки наладить выпуск той продукции, которая не производилась в России ранее, а также заместить широкую номенклатуру материалов, сырья и комплектующих, закупавшихся из-за рубежа. Вместе с тем, получение пациентами готовых лекарств и медицинских решений не терпит отлагательств.
Один из индикаторов возможности на российском рынке перспективных разработок медицинского назначения – это сфера патентования. По словам Ильи Казеева, повышенная научная активность наблюдается по таким крупным тематическим разделам патентования, как: лекарства и медикаменты для терапевтических и гигиенических стоматологических целей; диагностика, хирургия, опознание личности; специфическая терапевтическая активность химических соединений лекарственных препаратов; фильтры и имплантируемые кровеносные сосуды, протезы, устройства, обеспечивающие проходимость и предотвращение сжатости трубчатых структур тела; устройства и приспособления для введения лекарств в организм, или нанесения их на кожный покров человека.
Это говорит о том, что по этим направлениям существуют научные команды, и их разработки представляют потенциальный интерес для технологических партнеров – крупных холдингов и производственных компаний.
Начальник отдела медицинской промышленности и реабилитационной индустрии Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Анна Тодорова отметила, что медицинская промышленность представляет собой особый сегмент, в котором для налаживания производства необходимых компонентов требуется формировать консолидированный заказ. Медпромышленность в данном случае выступает отраслевым заказчиком и ведет работу по выявлению потребностей отечественных производителей в сырье, материалах и комплектующих. К процессу выстраивания эффективных кооперационных цепочек подключаются и другие смежные отрасли.
Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Артур Смирнов рассказал, что среди ключевых направлений развития химической промышленности в интересах фармы выделены интермедиаты и реагенты для проведения анализов, полимерные и эластомерные материалы, средства дезинфекции. Департамент готов оказывать поддержку проектам в сфере мало- и среднетоннажной химии (МСТХ) для фармацевтики на всех этапах жизненного цикла. За 2021-2022 годы было поддержано 14 проектов в части компенсации затрат на НИОКР на общую сумму 2 млрд рублей. Запуск производств запланирован на период, начиная с 2023-го по 2027-й годы. Также, Департамент участвует в разработке проекта создания Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. На данной площадке планируется сформировать концепцию по восстановлению и глубокой переработке ряда химических соединений в продукты малотоннажной химии.
Первый заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Александр Браверман отметил, что корпорация развития в настоящее время подошла к тому, чтобы ориентировать свои программы с точки зрения человекоцентричной экосистемы в отрасли здравоохранения. Комплекс мер поддержки «ВЭБ.РФ» охватывает спектр направлений, включающий производство активных фармацевтических субстанций, вспомогательных материалов и веществ для готовых лекарственных форм, препаратов, выпускаемых по полному циклу, медизделий и материалов. Среди ключевых механизмов, которые реализуются «ВЭБ.РФ» во взаимодействии с Фондом развития промышленности (ФРП), федеральными органами власти и крупнейшими российскими банками, спикер выделил «Кластерную инвестиционную платформу», «Фабрику проектного финансирования», предоставление поручительств и гарантий по займам иных кредиторов, кредитование проектов в моногородах.
Генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимир Пастухов рассказал о поддержанных проектах в сфере медицины. К ним относятся такие российские разработки, как узел управления медицинским многофункциональным электрическим оборудованием, излучатель в сборе с рентгеновской трубкой для рентгеновских аппаратов, насос для перекачивания крови и ее компонентов для аппаратов плазма- и цитофереза.
Участники сессии отметили, что адресная работа с представителями медицинской промышленности по вопросам обеспечения необходимыми компонентами и оказание мер поддержки уже приносит положительные результаты. Многосторонняя коммуникация, в которую включены как производители готовой продукции, так и компании, имеющие компетенции в выпуске сырья и материалов, способствует импортозамещению и скорейшему выводу на рынок новых медизделий.