В Первом МГМУ им. Сеченова провели исследование, которое поможет представить образ будущих врачей. В выборку попали студенты-первокурсники. Всем студентам пришлось выдержать жесткий отбор: конкурс на лечебном факультете в этом году был 28 человек на место, на стоматологическом – 36, на фармацевтическом и медико-профилактическом – 42 и 43 соответственно; на педиатрическом факультете – 51. Лидером этого неформального рейтинга может считаться направление «медицинская биохимия», конкурс на которое был 161 человек на место.
Группой международных исследователей был реализован масштабный проект по оценке ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ) в 188 странах мира (результаты опубликованы 28 августа 2015 года в свежем номере ведущего медицинского журнала Lancet). Исследователи оценивали временной интервал с 1990 по 2005 и с 2005 по 2013 годы.
«Мне надоели заказные публикации провокационного характера, касающиеся здравоохранения. Цель таких публикаций и тех, кто их инициирует, - выяснение отношений, а не решение проблем отрасли. Мы знаем наши проблемы и без «кавалерийских набегов» в аптеки, и уж тем более без непрофессиональных заключений. Мы сегодня пожинаем плоды бездарного руководства здравоохранением Шевченко, Зурабова и Голиковой. Мы понимаем, что отрасль испытывает экономические сложности. Что интересно, кроме критики Минздрава, мы не слышим, к сожалению, от некоторых членов ОНФ конструктивных предложений. Как выйти на новый уровень нашего здравоохранения, что нам мешает, как решить ту или иную проблему. Именно эти темы должны обсуждаться накануне Форума и во время его проведения», - отмечает Леонид Рошаль, член Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты.
Впервые по требованию прокуратуры сразу в нескольких регионах России суды стали отбирать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки. Создан важный правовой прецедент. Изымается имущество государственных и муниципальных служащих, которые не смогли доказать, что все это они купили на легальные, задекларированные доходы.
Медведев подчеркнул, что отказ от закупок промышленной техники и медицинской - разные вещи. "Другое дело, когда отказаться от медицинской техники придется. Это может повлечь просто очень тяжелые последствия", - заявил он.
Таким образом, выявлены определенные положительные тенденции в оценке населением системы здравоохранения и оказания медицинской помощи. Вместе с тем, существующие межрегиональные различия подчеркивают значительные резервы для дальнейшего совершенствования системы. Повышение ответственности россиян за свое здоровье и продолжение предпринимаемых государством мер по повышению качества и доступности медицинской помощи являются надежной основой для дальнейшего увеличения удовлетворенности населения российской медициной
Минздравом России разработан проект приказа, которым утверждается порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Ранее действовавший приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» будет признан утратившим силу.
25 августа 2015 года вступил в силу приказ Минздрава России «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи»
Приказ устанавливает критерии оценки качества медицинской помощи, которые формируются в соответствии с законодательством по группам заболеваний или состояний на основе порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Критерии, установленные приказом, действительны для медицинских организаций любой организационно-правовой формы.
О вступительной кампании в вузы, целевой подготовке и системе аккредитации медицинских специалистов «Медицинской газете» рассказала директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семёнова.
Настоящий Порядок устанавливает правила проведения экспертизы связи заболевания с профессией в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.
МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Минздрав пока не получал предложений от Минпромторга по импортозамещению медицинских изделий, но готов взвешенно и справедливо подойти к принятию решения об ограничении ввоза медицинского оборудования в РФ, сообщила на пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
«Сегодня у нас работает сверхчувствительный анализатор крови, который не просто выдает высокоточные результаты, но и распознает дефекты при заборе материала и самостоятельно отсеивает такие пробирки, – рассказывает заведующая отделением лабораторных исследований ОКБ №3 Ольга Бондаренко. – Таких анализаторов в России всего девять, и один из них – в нашей больнице».
О достигнутых в итоге результатах и перспективах развития службы «Интерфаксу» рассказал главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы Александр Цибин.
Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект постановления Правительства Российской Федерации «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».
Приказ о Внести изменения в раздел II базового (отраслевого) перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) федеральными государственными учреждениями в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств (препаратов) для медицинского применения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения