Официально


    
    

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры













 hem

Комитет по обращению медицинских изделий для диагностики in vitro

Председатель комитета - Нечаев Виктор Николаевич

ДОКУМЕНТЫ

Постановление Правительства РФ от 06.03.2021 N 336 "О внесении изменений в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Протокол заседания Рабочей группы по формированию общих подходов к регулированию обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза от 2-4 марта 2020 г.

Протокол заседания Рабочей группы по редактированию закона "Об обязательных требованиях к обращению медицинских изделий"

Приказ Росздравнадзора от 09.12.2019 № 9260 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по осуществлению государственного контроля за обращением медицинских изделий». (Утвержден в Минюсте РФ 19.02.2020 г.)

Приказ Минздрава РФ от 16.12.2019 № 1034н «О признании утратившими силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. № 196н "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по контролю за обращением медицинских изделий" и внесенных в него изменений». (Утвержден в Минюсте РФ 19.02.2020 г.).

Постановление Правительства о внесение изменений в обращение МИ


НОВОСТИ КОМИТЕТА


08.06.2021

Росздравнадзор начал регистрировать медицинские IT-решения с ИИ по высшему классу риска

Инвестиции в разработку программного модуля «Третье мнение. Рентгенограммы» составили несколько десятков миллионов рублей, сообщили Vademecum в компании. Для обучения алгоритма использовался dataset с более 1 млн рентгенологических исследований, собранных в десяти клиниках, в модуле используются собственные state of the art методы обучения, а также двухуровневая нейросетевая архитектура поиска патологий. Заявленная точность обнаружения патологических состояний на стартовом этапе составляла 94%. Программа распознает более 15 признаков, которые позволяют врачу классифицировать рентгенограммы более чем по 50 нозологиям.

Розничная цена разработки на рынке пока не установлена. «Поскольку «правила игры» пока не установлены, мы придерживаемся гибкого ценообразования. Цена на лицензию зависит от нескольких факторов, включая объем исследований, региональную специфику, комплексность закупки», – сообщили Vademecum в ООО «Платформа «Третье мнение». Разработчики рассчитывают, что стоимость услуг будет соотноситься с объемом оплаты одного исследования участникам эксперимента Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), которые получали от 140 до 246 рублей за обработку одного снимка.

В компании намерены в ближайшее время получить регудостоверение и на другой модуль платформы – «Третье мнение КТ. COVID-19», апробированный в ходе эксперимента ДЗМ.

«Платформа «Третье мнение» – резидент биомедицинского кластера «Сколково». Пилотный проект под брендом «Третье мнение» был запущен в 2016 году, стартовые инвестиции в него составили $100 тысяч, а первое финансирование произвел известный интернет-предприниматель и основатель фонда IMI.vc Игорь Мацанюк. В 2019 году стартап привлек 5 млн рублей инвестиций от Сбербанка. По данным СПАРК-Интерфакс, компания ООО «Платформа «Третье мнение» на 68,98% принадлежит Анне Мещеряковой, на 17,25% – Вадиму Конушину, на 13,78% – ГК «Медси».

В апреле 2020 года «Платформа «Третье мнение. Рентгенограммы» запустила в Клинической больнице «Медси» в Отрадном систему для оперативного мониторинга качества ухода за пациентами с использованием искусственного интеллекта, также позволяющую оптимизировать расход средств индивидуальной защиты за счет сокращения частоты заходов медиков в «грязную зону». Помимо этого, в том же году компания приняла участие в эксперименте ДЗМ по применению технологий ИИ.

Помимо модуля «Третье мнение», в пул новинок, получивших в конце мая – начале июня 2021 года валидацию регулятора по третьему классу риска, вошли нейросетевая система Care Mentor AI для для диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и программа «Цельс» ООО «Медицинские скрининг-системы». До этого в России было зарегистрировано три медицинских IT-продукта на основе ИИ: система поддержки принятия врачебных решений Webiomed, разработанная резидентом «Сколково» – компанией «К-Лаб», система анализа медицинских снимков Botkin.AI разработки ООО «Интеллоджик» и нейросетевая система Care Mentor АI от ООО «КэреМенторЭйАй», но все они были либо первого, либо по различным разновидностям второго класса потенциального риска применения.

Источник: Vademecum

Поделитесь этой новостью с коллегами и друзьями

Возврат к списку