Paint and Paper (1).png      
   
 

23-24 июня 2022 г.gif

234х200-IVD.gif
Дизайн без названия (28).png

    

  

Официально


    
    

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             
    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры


баннер 230х150-02.jpg



230х90 96.jpg






 hem

Громадье планов: 5 апреля состоялось заседание Профильной комиссии по КЛД Минздрава России

12.04.2022

Изображение выглядит как текст, внутренний, экран, квартира Автоматически созданное описаниеЗаседание Профильной комиссии по клинической лабораторной диагностике Минздрава России прошло 5 апреля 2022 года в рамках XXVII Всероссийской научно-практической конференции «Клиническая лаборатория: вклад в борьбу с пандемией». Помимо членов Профильной Комиссии, присутствовавших очно в Синем зале, часть коллег участвовала в заседании удаленно.


Изображение выглядит как ноутбук, человек, мужчина, музыка Автоматически созданное описаниеГлавный внештатный специалист Минздрава России по КЛД профессор Вавилова Т.В. представила обзор состояния лабораторной службы страны. Сохранился тренд уменьшения количества клинико-диагностических лабораторий: падение на 12% за последние 6 лет, 7351 КДЛ в 2021 году и 7686 КДЛ в 2020 году. Отмечен небольшой спад числа микробиологических лабораторий: с 1063 в 2020 году до 1016 в 2021 г., но в целом на протяжении последних шести лет их количество оставалось относительно стабильным с итоговым приростом 2.7%. В структуре службы специализированные лаборатории (химико-токсикологические, цитологические, спектральные, судебно-медицинские молекулярно-генетические) составили 12.4% против 5,7% в 2020 году. В 2020 году после изменений в правилах отчетности по гематологическому профилю общее количество лабораторных исследований упало на 36,4% до 2, 86 млрд. По сравнению с новой отправной точкой 2020 года в 2021 году наблюдалось увеличение количества исследований на 10,5%, по итогам года выполнено всего 3,16 млрд исследований. При этом по видам исследований прирост зафиксирован на уровне 21-22% в области биохимии и иммунологии, 32% по коагулологии, 72% в молекулярно-генетическом направлении. На 42% в 2021 году выросли исследования, проводимые по месту лечения (ИМЛ).

Касаясь текущей ситуации, Татьяна Владимировна обратила внимание участников на «два основных столпа - обеспечение доступности и качества лабораторной диагностики для населения страны. Возможно, предстоит работа в условиях дефицита медицинских изделий, предполагается планомерная работа по «импортзамещению», переход на отечественные реагенты и продукцию белорусского производства, возможно где-то на менее современные технологии…Это сложно, но отчаиваться не стоит… Нам необходимо обеспечить население страны лабораторной диагностикой».

При рассмотрении задачи централизации в работе региональных лабораторных служб Т.В. Вавилова подчеркнула важность проведения экспертизы региональных проектов Федерацией лабораторной медицины, сославшись на известную пословицу: «Давайте 7 раз отмерим и один раз отрежем» 

В числе приоритетных задач отмечена работа над актуализацией Номенклатуры медицинских услуг: «Нам необходимо

вносить новые тесты, чтобы была возможность включить современное лабораторное исследование в клинические рекомендации;
исключать устаревшие тесты, даже если они пока остаются в стандартах, однако в будущем стандарт оказания медпомощи будет меняться.

Только так можно разорвать порочный круг».

Профессор Вавилова Т.В. призвала сообщество активнее участвовать в публичном обсуждении проектов нормативных документов, как через направление своих предложений по каналам ФЛМ, так и как физические лица, оставляя сообщения на портале regulation.gov 

Изображение выглядит как текст, внутренний, стол, прилавок Автоматически созданное описаниеВ ближайшее время большие усилия направляются на изменение нормативной базы, касающейся деятельности в лабораторной службе биологов, численность которых в ряде регионов согласно годовым отчетам равна или приближена к числу врачей КЛД.

Касательно совершенствования Правил выполнения лабораторных исследований предполагается разработать группу Приложений по лабораторной генетике, охватывающих область диагностики наследственных заболеваний.

Далее Татьяна Владимировна передала слово секретарю Профильной комиссии Татьяне Ивановне Долгих, выразив ей искреннюю и глубокую благодарность за напряженную работу по подготовке экспертных мнений и заключений по многочисленным запросам Минздрава России, НМП и других ведомств и организаций.

Изображение выглядит как человек, толпа, люди, смотрит Автоматически созданное описание

Поделитесь этой новостью с коллегами и друзьями

Возврат к списку