234х200-IVD.gif

Ярмарка-вакансий-2023-FULL-BODY-short.gif



    

  

Официально


    
    

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации

    
    

Партнеры













Итоги весеннего заседания Профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике

11.04.2023

21 марта 2023 года состоялось рабочее заседание Профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, которое проходило в рамках XXVIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Наукоемкие лабораторные технологии для клинической медицины».

Было обеспечено представительство 85 регионов РФ, включая  Донецкую  Народную Республику.

Главный внештатный специалист по  клинической лабораторной диагностике Минздрава России, Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., проф. Вавилова Татьяна Владимировна  представила основные направления и итоги  деятельности лабораторной службы РФ в 2022 году.

DZ5_5819.jpg

В прошедшем году общее количество исследований сократилось на 7%, в том числе снизились объемы гематологических, микроскопических и коагулологических анализов. Объяснимо, что наибольший спад – 27% отмечен для молекулярно-генетических исследований, При этом наблюдался рост до 23% исследований по месту пребывания пациента (РОСТ). В связи с растущей значимостью этого направления предполагается выпустить специальный нормативный документ, который скорее всего примет вид Приложения к Правилам проведения лабораторных исследований.

Татьяна Владимировна Вавилова отметила, что в настоящее время крайне важно сохранить единое поле деятельности лабораторной диагностики, общую образовательную траекторию, двигаться от централизации лаборатории к централизации специальности «лабораторная медицина». Особое внимание в докладе было уделено аккредитации специалистов, включая специалистов с высшим немедицинским образованием.

В завершении своего выступления Татьяна Владимировна обратилась с призывом к главным внештатным специалистам регионов проявлять большую активность и участие в решении назревших проблем. Предполагается согласовать с Минздравом России участие ГВС Минздрава России и федеральных округов в назначении региональных ГВС.

Секретарь Профильной комиссии по клинической лабораторной диагностике Минздрава России, д.м.н., проф. Долгих Т.И. в своем выступлении рассмотрела ошибки регионов при сдаче годовой отчетности. Сформулированы предложения для внесения изменений в таблицы формы № 30 о деятельности лабораторной службы.

DZ5_6079.jpg

Особое внимание на заседании уделено вопросам стандартизации и необходимости доработки Федерального справочника лабораторных исследований (ФСЛИ).

Опытом работы поделилась главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Донецкой Народной Республики Т.И. Колесникова.

Определены задачи на 2023 год, среди которых важное место занимает гармонизация нормативно-правовых актов, регламентирующих кадровое обеспечение лабораторной службы с учетом ее особенностей и в соответствии с профессиональными стандартами специалистов в области клинической лабораторной диагностики и медицинской микробиологии.

Поделитесь этой новостью с коллегами и друзьями

Возврат к списку