проф-стандарт-235х196.gif


    

Меню


Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры

240x200-lab-2020.jpg






 
hem
 
 




   

Итоги заседания профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике

28.04.2020

МИНЗДРАВ ZOOM splash_03 640х200 3 лого.jpg

 

24 мая под председательством главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Минздрава РФ Вавиловой Татьяны Владимировны состоялось онлайн заседание Профильной комиссии Минздрава России по КЛД. В заседании приняли участие 93 специалиста.

Первая часть заседания была посвящена вопросам годовой отчетности. С обзорным докладом «Итоги годовых отчетов о работе лабораторной службы РФ в 2019 году» выступила Вавилова Т.В. В заключение доклада Татьяна Владимировна озвучила основные задачи, требующие решения для более полного раскрытия потенциала лабораторной службы. В их числе совершенствование нормативной базы, включая инициацию закона об in vitro-диагностике, разработку клинических рекомендаций, норм рабочего времени. По мнению Татьяны Владимировны необходимо принимать активные кадровые решения по подготовке, профориентации, создании непрерывного профессионального образования для специалистов с немедицинским образованием. Работа в условиях новой короновирусной инфекции высветила насущную потребность в координации принятия решений на уровне РФ и субъектов, развитии взаимодействия и координации с Роспотребнадзором.

О внесении необходимых изменений в форму государственной статистической отчетности № 30 сообщила в своем выступлении Долгих Т.И. Проблемы в состоянии региональных лабораторных служб Северо-западного округа осветила главный внештатный специалист по КЛД округа Черныш Н.Ю. Свои наработки для автоматической и корректной отчетности с использованием функционала Excel представила главный специалист по КЛД Тюменской области Сорокина Н.А. По предложению Татьяны Владимировны дальнейшее обсуждение вопросов изменений формы № 30 пройдет на сайте Федерации лабораторной медицины для сбора мнений широкой аудитории заведующих лабораториями.  

Далее внимание участников заседания фокусировалось на проблемах работы региональных лабораторных служб для решения задачи диагностики COVID-19. Опытом работы в условиях короновирусной инфекции поделилась главный специалист по КЛД Воронежской области Е.М. Кирилова. По словам Екатерины Михайловны, ключевыми факторами, позволившими области эффективно работать в новых реалиях, стало налаживание успешного взаимодействия лабораторной службы с Департаментом здравоохранения области и структурами Роспотребнадзора. В результате удалось создать единое информационное пространство, единую систему закупок расходных материалов, увеличить количество тестирований.

О напряженной работе коллектива рассказала главный специалист по КЛД Краснодарского края Ф.П. Тен. Флора Паксуновна отметила большие сложности, возникающие в работе по причине разобщенности централизованных поставок необходимых тест-систем и расходных материалов. Отсутствие одного компонента может остановить тестирование в лаборатории. Важно, что самоотверженный труд лабораторных специалистов департамент здравоохранения Краснодарского края поддержал материально, выпустив специальное постановление о доплатах персоналу.

В ходе он-лайн заседания поступило много вопросов. В ближайшее время письменные ответы будут опубликованы на сайте Федерации лабораторной медицины в разделе главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Минздрава РФ.

По итогам заседания Профильной комиссии принято решение об обращении в Минздрав России, Национальную медицинскую палату и Минпромторг по вопросам производства медизделий (расходного пластика), пересмотра системы снабжения медицинских организаций реагентами для диагностики COVID-19, урегулирования межведомственных отношений в регионах, дополнительных выплат сотрудникам лабораторий с медицинским и немедицинским образованием в условиях распространения COVID-19-инфекции.

Опыт Воронежской области по организации деятельности предлагается тиражировать на другие регионы РФ.

Онлайн трансляция заседания была организована Федерацией лабораторной медицины при поддержке компаний MindrayБиоХимМак"КДЛ-групп"

 

 


Поделитесь этой новостью с коллегами и друзьями

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте

Возврат к списку