Войти на сайт
Войти на сайт
Закрыть

Календарь мероприятий

< ноябрь 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             



    

Меню



Деятельность Ассоциации

Получите грант

раздел главного внештатного специалиста

клинические рекомендации


Партнеры



 
hem









   

В Национальной медицинской палате состоялось аппаратное совещание

16.08.2019

8 августа 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Основным вопросом повестки дня стал отчет о работе Координационного совета Сибирского Федерального округа (КС СФО). Докладывал Председатель КС СФО, вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев.

В региональную организацию СФО входят 10 территориальных организаций:

  • Общественная организация «Новосибирская областная Ассоциация врачей» (руководитель – С.Б. Дорофеев);
  • Региональная общественная организация «Ассоциация врачей Республики Алтай (руководитель – М.В. Штаноков);
  • Общественная организация «Ассоциация врачей Алтайского края» (руководитель – Я.Н. Шойхет);
  • Общественная организация «Кемеровская областная ассоциация врачей» (руководитель – Г.Н. Царик);
  • Ассоциация «Красноярская медицинская палата» (руководитель – С.А. Скрипкин);
  • Омская региональная общественная организация «Омская региональная ассоциация врачей» (руководитель – Ю.А. Новиков);
  • Некоммерческое партнерство «Медицинская Палата Томской области» (руководитель – В.Н. Грахов);
  • Общественная организация «Медицинская палата Республики Тыва» (руководитель – Н.В. Беспалова);
  • Общественная организация «Хакасская республиканская ассоциация врачей (руководитель – В.И. Романов);
  • Общественная организация «Ассоциация медицинских работников Иркутской области» (выборы руководителя планируются в сентябре 2019 г.).

До 2019 г. в составе КС СФО были еще территориальные организации Республики Бурятия и Забайкальского края, но эти регионы были переведены в состав Дальневосточного Федерального округа.

С.Б. Дорофеев доложил о том, что с территориальными организациями НМП 8 регионов работа КС налажена хорошо. Исключение составляют Кемеровская областная и Иркутская областная организации. И если в Иркутске причиной является частая смена руководителей организации (за два года сменились четверо, в сентябре 2019 г. запланированы очередные выборы), то Кемеровская организация практически самоустранилась от участия в работе КС, а также центрального офиса НМП. Запланирована осенью 2019 г. поездка руководства Нацмедпалаты в Кемерово для решения всех текущих вопросов. Несколько хуже в последнее время стал контакт с Хакасской республиканской и Томской областной организациями.

Докладчик отметил хорошую работу Красноярской краевой и Омской областной территориальной организации, а также работу вновь избранного руководителя территориальной организации Республики Алтай при том, что предыдущий руководитель, имеющий большой опыт, остался в составе Правления организации. 8 активно работающих организаций имеют представителей в комиссиях органов управления здравоохранением территорий, тарифных комиссиях, возглавляют аккредитационные и аттестационные территориальные комиссии. В составе Правлений организаций либо на штатной, либо на внештатной основе работают бухгалтеры и юристы, которые оказывают помощь в юридической защите врачей. Проводятся мероприятия по непрерывному медицинскому образованию с присвоением образовательных кредитов. Активно ведутся сайты территориальных организаций. Офис пока имеется только в Новосибирске.

Совместные совещания с руководителями территориальных организаций в КС СФО проводятся дважды в год: одно с очным участием руководителей, одно по скайпу. Одним из методов работы с территориями является селекторное совещание. Последнее селекторное совещание в 2019 г. было посвящено организации первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов в СФО.

Л.М. Рошаль поинтересовался, как врачи территорий СФО относятся к работе КС. С.Б. Дорофеев ответил, что пока особой реакции со стороны врачей нет, вероятно, это связано с тем, что работа по аккредитации специалистов только начата в 2018 г., и врачи пока не осознают важность этого вида деятельности Нацмедпалаты в регионах.

Л.М. Рошаль задал вопрос о том, какие достижения может отметить КС в своей работе за последние 2 года. С.Б. Дорофеев сказал, что главным достижением считает создание специализированных медицинских классов в школах, из которых в медицинские учебные заведения поступает в среднем 70% учеников. Кроме того, С.Б. Дорофеев отметил полезность такой формы деятельности, как участие в совещаниях по вопросам здравоохранения, проводимых полпредами Президента Российской Федерации в регионах.

Л.М. Рошаль также задал вопрос о работе КС СФО по организации независимой медицинской экспертизы (НМЭ) в округе. С.Б. Дорофеев доложил, что в мае 2019 г. на конференции КС СФО внесены изменения в Устав организации, в настоящее время завершается подготовительная работа по созданию окружной комиссии по НМЭ.

Руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов поинтересовался, как КС СФО организует работу с письмами центрального офиса НМП в территории, в том числе как обосновывается необходимость ответов на эти письма. С.Б. Дорофеев сказал, что в основном это делается путем телефонных звонков, напоминаний, он считает, что в КС нужны штатные сотрудники для работы с территориальными организациями.

В обсуждении доклада приняли участие присутствующие на аппаратном совещании.

Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова и Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц отметили, что в целом ряде территорий Центрального Федерального округа удалось получить лицензии на вид деятельности – НМЭ без внесения изменений в Устав, поскольку в Уставе имеется типовая фраза «иные виды деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации». Они также напомнили, что в территории были разосланы основные направления деятельности территориальных организаций НМП. Возможно, они очень объемны, и это пугает руководителей территориальных организаций. Следует рассмотреть вопрос об уменьшении списка направлений.

Сотрудники аппарата НМП доложили о низкой активности территорий СФО по ответам на письма и обращения центрального офиса НМП. Наименее активны в этой работе представители Республики Хакасия, Томской области и Кемеровской области.

В.Ю. Семенов в целом одобрил работу КС СФО, предложил сформировать для территориальных организаций последовательные задачи для их выполнения. Отметил, что пока работа в территориях держится на отдельных энтузиастах, действующих на общественных началах.

Вице-Президент Союза НМП Е.В. Шляхто отметил работу КС СФО с молодежью, отметил положительный опыт организации здравоохранения в СФО. Основным методом работы с территориями является работа с отдельными людьми, активные люди смогут привлечь средства для работы территориальных организаций. Предложил периодически заслушивать председателей КС регионов в Москве.

Вице-Президент Союза НМП С.В. Готье сказал, что с территориальными организациями работать сложно, многое зависит от личности Председателя КС округа. Предложил одобрить работу КС СФО.

Председатель КС Северо-Западного Федерального округа О.М. Краснова отметила сложности в работе с неактивными территориальными организациями, в Правлениях которых часто просто не отвечают на телефонные звонки. Отметила, что С.Б. Дорофеев оказывает большую помощь в работе, делится опытом СФО.

Председатель КС Дальневосточного Федерального округа В.Э. Пятко сообщил, что в КС ДФО практически сходная ситуация – есть активные и малоактивные территориальные организации, отметил, что регионы иногда страдают от недостаточной информации от центрального офиса Палаты.

Завершая обсуждение, Л.М. Рошаль поблагодарил участников за откровенный разговор. По ходу доклада и обсуждения не возникло чувства удовлетворения от проделанной работы, работу КС следует активизировать, более активно делиться опытом работы. Отметил положительный опыт КС СФО по работе с молодежью. Палата считает, что примерно 80% работы НМП должно выполняться в территориальных организациях, чему должны способствовать созданные 7-8 лет назад Координационные советы. Пока же работы многих территориальных организаций не видно. Следует обобщить опыт работы всех КС с выработкой рекомендаций по их дальнейшей работе.

Далее Л.М. Рошаль сообщил о работе по исполнению решений Конгресса НМП. Поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина об исполнении решений Конгресса выполнено не в полном объеме. В настоящее время подготовлена объемная обобщённая справка Минздрава о выполнении решений для снятия с контроля этого вопроса. Палата подготовила свои замечания с учетом того, что по некоторым вопросам имеется различная трактовка со стороны НМП и федеральных органов государственной власти. По предложению В.Ю. Семёнова принято решение направить данные материалы участникам заседания для оценки их соответствия решениям Конгресса. Также запрошены все председатели секций, прошедших во время Конгресса с целью получения информации от них о результатах выполнения принятых решений.

Продолжается подготовка к очередному Съезду Национальной Медицинской Палаты. Достигнута договоренность с московским Домом Музыки, где имеется подготовленный зал на 500 мест. В Съезде примут участие вновь избранный президент Всемирной медицинской ассоциации и её исполнительный директор. Дата проведения Съезда – 07-08.10.2019 г. (понедельник и вторник). Окончательное время начала проведения Съезда НМП 07.10.2019 г. будет объявлено дополнительно.

Л.М. Рошаль также сообщил, что получен приказ Минздрава России № 494н от 08.07.2019 г. об обязательном согласовании кандидатуры председателей аттестационных комиссий в здравоохранении всех уровней с некоммерческими профессиональными медицинскими организациями, соответствующими критериям ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Источник: https://nacmedpalata.ru/ 


Поделитесь этой новостью с коллегами и друзьями

Возврат к списку